InvestFuture

Хорватия вводит для россиян визовый режим

Прочитали: 20

Сегодня Хорватия вводит для россиян визовый режим. На этот шаг страна вынуждена пойти из-за вступления в Евросоюз. Хорватия официально присоединяется к ЕС с 1 июля. Как скажутся ужесточения на потоке россиян в балканскую страну?

С каждым сезоном количество российских туристов в Хорватии увеличивается на 10-20 тыс. человек, однако для значительной части из них играла роль та легкость, с которой они могли пересечь границу.

Теперь, в результате необходимости получения визы для туристов из России, Украины, Казахстана и Турции, поток туристов может упасть на 40%.

"Хорватия и хорватское туристическое сообщество приложило огромные усилия для привлечения русских туристов. В прошлом году их было более 200 тысяч в Хорватии. И мы считаем, что спрос на хорватский туризм упадет, может быть, до 40%", - говорит Томислав Сремич из ассоциации курортов "Крапинске Топлице".

Учитывая, что для страны с 20%-й безработицей стремительно растущий сектор российского туризма создавал тысячи рабочих мест, последствия вступления в ЕС могут оказаться весьма плачевными.

МИД страны старается лишь подсластить пилюлю, обещая вскоре создать на территории России визовые центры, чтобы максимально облегчить потенциальным туристам получение виз.

"С учетом того, что российский туризм в Хорватии активно рос все последние годы, мы аккредитовали при посольстве в Москве 100 туристических агентств, провели конкурс на создание визовых центров в удаленных от Москвы городах, на летние месяцы мы отправили в Россию дополнительных сотрудников, они будут работать, если надо, 24 часа в сутки", - комментирует начальник консульского управления МИД Хорватии Винко Любичич.

Однако россиян на Адриатике ждет безвизовая Черногория, Албания строит на побережье новые и весьма недорогие отели, Босния привлекает желающих более чем умеренными ценами. Обремененный необходимостью получать визу турист с высокой долей вероятности предпочтет открывающий 27 европейских границ Шенген одноразовому праву въезда в Хорватию. Однажды упущенный клиент может не вернуться сюда никогда, как бы ни манили синие лагуны и зеленые острова побережья Кварнера.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хорватия вводит для

Поделитесь с друзьями: