InvestFuture

Слабая иена толкает прибыль Toyota вверх

Прочитали: 32

Прибыль японской автомобильной корпорации Toyota Motor, по прогнозам представителей самой компании, выросла на 220% по итогам 2012-2013 финансового года, завершившегося в марте.

Согласно прогнозам операционная прибыль может достигнуть 1,2-1,3 трлн иен. Столь резкий пересмотр прогноза связан с ослаблением иены. Если ранее компания прогнозировала прибыль исходя из курса доллара на уровне 81 иены, то теперь курс доллара вырос до 95 иен. В результате прибыль компании значительно увеличилась, поскольку основная масса автомобилей Toyota поступает на экспорт.

Повышение курса доллара на 1 иену увеличивает объем операционной прибыли в годовом исчислении примерно на 35 млрд иен. Аналогичная ситуация и с евро. Фактически ослабление национальной валюты стало причиной роста прибыли компании на 100 млрд иен.

Иена близка к самому длинному периоду ежемесячного снижения за более чем десять лет на фоне ожиданий того, что глава Банка Японии Харухико Курода предложит усиление стимулов для борьбы с дефляцией уже на следующей неделе.

Иена упала на 1,6% по сравнению с 28 февраля, и если такая динамика сохранится до конца месяца, то это приведет к самому длительному периоду ежемесячного снижения с 2001 г. По сравнению с 31 декабря иена по отношению к доллару упала на 7,8%. Евро за аналогичный период потерял 2,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слабая иена толкает

Поделитесь с друзьями: