InvestFuture

Аргентина может повторить "греческую трагедию"

Прочитали: 25

Аргентина может повторить "греческую трагедию", в том случае если апелляционный суд США не отвергает свое "пасхальное" предложение возобновить облигационный своп для кредиторов, отказавшихся участвовать в реструктуризации долга.

В ближайшее время Аргентина должна решить вопрос с кредиторами, которые не согласились на реструктуризацию задолженности во время суверенного дефолта страны.

Ранее апелляционный суд Нью-Йорка отклонил прошение Буэнос-Айреса пересмотреть решение федерального суда, который в ноябре постановил, что страна должна выплатить держателям бумаг, которые не согласны на реструктуризацию, всю сумму долга и проценты за все годы, в ходе которых велись споры. Сумма, которую необходимо выплатить, составляет $1,3 млрд.

Невыполнение этого требования может стать причиной технического дефолта, события 2001 г. могут повториться, однако разница в том, что очередной дефолт поставит крест на любых попытках реструктуризовать долг и может спровоцировать катастрофические последствия в экономике Аргентины.

В то же время вице-президент Аргентины Амадо Буду заявил, что правительство страны будет стремиться выработать адекватный механизм расчета с кредиторами, которые согласились на реструктуризацию задолженности в 2005 и 2010 гг.

"При любых условиях, независимо от решения суда, Аргентина будет рассчитываться по долгам", - заявил Буду, успокаивая инвесторов.

История вопросаДесять лет назад, экономика южноамериканской страны столкнулась с проблемами, схожими с теми, что сейчас есть у Греции, то есть проблемами чрезмерной долговой нагрузки и переоцененным песо. Тогда, в 2001 г., Аргентина приняла решения объявить дефолт и девальвировать валюту. Естественно, экономика впала в депрессивное состояние моментально, но затем последовал десятилетний оживленный рост.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аргентина может

Поделитесь с друзьями: