InvestFuture

Рывок в IT-сфере лишил 2 млн человек работы в США

Прочитали: 28

Технологический рывок стал причиной резкого сокращения офисных работников за последние 6 лет. Согласно данным Бюро по трудовой статистике (BLS), с 2007 г. в США было создано 387 тыс. рабочих мест для менеджеров, при этом около 2 млн офисных работников потеряли работу.

Данные объясняют, почему в США средний доход домохозяйств снизился на 5,6% с июня 2009 г. до $51404, даже несмотря на восстановление экономики. При этом необходимо отметить, что весь положительный эффект от восстановления экономики прямо сказывается на благосостоянии 10% сотрудников с самыми высокими доходами.

Фактически технологический рывок в информационных и вычислительных технологиях косвенно способствует росту неравенства среди работников компаний. За последние шесть лет было зафиксировано резкое сокращение рабочих мест для бухгалтеров, кассиров, операторов ввода данных, машинисток, делопроизводителей. Причем количество кассиров в розничных сетях также сократилось, поскольку развитие онлайн-торговли и автоматических систем оплаты способствовало снижению спроса на данную профессию.

При этом рост занятости зафиксирован в сферах здравоохранения, менеджмента, информационных технологий и общественного питания. Количество работников патронажной службы и сиделок выросло до 390 тыс. с 2007 г. Также резко растет спрос на специалистов, способных заменить офисных сотрудников, в первую очередь на операционных менеджеров, руководителей аналитических подразделений и логистов.

"Мы наблюдаем рост рабочих мест, которые требуют сложных, персонализированных взаимодействий, таких как помощники на дому, а также тех, кто способствуют снижению рутинных операций и процессов, которые могут быть автоматизированы", - отметила Сьюзен Лунд из McKinsey Global Institute в Вашингтоне.

Растущее неравенство влияет на политику самым неожиданным образом. В любом случае эта динамика может нанести вред экономическому росту в долгосрочной перспективе, о чем и свидетельствует доклад Международного валютного фонда от 2011 г. При росте неравенства, как утверждает МВФ, люди с низкими доходами, как правило, стараются занимать больше, чтобы держаться на плаву. Этот чрезмерный долг в свою очередь увеличивает риск серьезного финансового кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рывок в IT-сфере лишил 2

Поделитесь с друзьями: