InvestFuture

2 апреля: главные события дня

Прочитали: 34

Вторник, 2 апреля ВВП под микроскопом

Ближе к середине недели Росстат обнародует уточненные данные по ВВП России за прошлый год. Первые оценки показали замедление до 3,4%. В 2012 г. экономику тормозили промышленное производство и сельское хозяйство, а вытягивали финансовый сектор и потребление населения. Проще говоря, покупки на заемные деньги. В этом году ожидается замедление потребительского кредитования, так что этот источник роста отпадает. А что придет взамен – большой вопрос.
Валерий Миронов, заместитель директора института "Центр развития" НИУ - ВШЭ
"Замедление роста спроса, судя по первым месяцам этого года, произошло. Если экстраполировать ситуацию начала года, то можно прогнозировать замедление роста спроса и, может быть, не 0,1% год к году ВВП, как в феврале, по предварительным данным МЭР, но в районе 1,5-2%, особенно с учетом кипрского кризиса, мы можем прогнозировать".

PMI: ВОСТОК-ЗАПАД На этой неделе ждем итоговых данных по индексам PMI для стран еврозоны и по Китаю.

На Востоке солнце светит ярче, по крайней мере для экономики. На этой неделе ждем итоговых данных по индексам PMI для стран еврозоны и по Китаю, которые вновь могут подтвердить этот тезис. Предварительные оценки рисуют неутешительную картину для ЕС. Общие показатели по зоне евро снижаются уже 14 месяцев подряд. А в марте промышленный индекс PMI опустился ниже "водораздела" в 50 пунктов даже в Германии. Китай, напротив, демонстрирует рост. Схожая расстановка сил и по индексу PMI в сфере услуг. В Европе – снижение, во Франции – до минимума за 4 года. В Поднебесной – уверенное движение вверх. Впрочем, аналитики предупреждают: радужная динамика может оказаться кратковременной.
Тодд Ли, управляющий директор Greater China Division компании IHS
"Сейчас главное посмотреть на официальные данные по китайскому PMI, а затем на цифры в следующем месяце, чтобы понять, устойчивым ли является восстановление показателя. На наш взгляд, есть риски того, что темпы роста производственной активности могут снова замедлиться".

Безработный Запад Во вторник выйдут данные по безработице в странах еврозоны за февраль. В пятницу США отчитаются уже за март.

Во вторник выйдут данные по безработице в странах еврозоны за февраль. В пятницу США отчитаются уже за март. Европа обновляет печальные рекорды. В январе доля безработного населения составила почти 12%. Это без малого 19 млн человек. И хотя на европейской карте есть страны, в которых безработица на уровне 5% - Австрия, Германия, Люксембург, есть и Греция с Испанией, где найти работу не может каждый четвертый. А вот в США тенденции противоположные: в прошлом месяце число американцев на бирже труда сократилось до минимума за 4 года. Но есть один тревожный момент. Среди безработных все больше тех, кто не могут найти работу полгода и дольше. 40% от общего числа. По этому показателю Соединенные Штаты становятся похожи на Европу. Да еще и секвестр обещает внести свои коррективы в расстановку сил.
Винченцо Спьецца, старший экономист Международного института исследований рынка труда
"Скорей всего, секвестр приведет к росту безработицы по двум причинам. Первая - сокращение "кадрового" спроса из-за снижения государственных расходов. А вторая - в урезании программ, которые помогают людям найти работу. Масштабы этого негативного влияния пока трудно оценить, однако некоторые эксперты подсчитали, что число безработных может возрасти на 1 млн человек".

Повестка G20 Целая серия мероприятий на этой неделе связана с G20.

Целая серия мероприятий на этой неделе связана с G20. 2 апреля объявят 30 финалистов конкурса на участие в молодежном саммите G20. Всем им еще предстоит пройти очные интервью. По их результатам и определят тех самых пятерых счастливчиков, которые будут представлять Россию на молодежном саммите. А в среду в Москве пройдет семинар по вопросам управления госдолгом. Россия с самого начала своего председательства в G20 уделяла этой теме особое внимание. И наконец, 4-5 апреля в Мехико состоится встреча глав парламентов "Группы двадцати". На ней обсудят вопросы борьбы с коррупцией, экономического роста и продовольственной безопасности.

Миллиарды за короля $40 млрд за "если бы". Семья Майкла Джексона подала иск в суд на AEG Live, которая занималась организацией концертов короля поп-музыки. По их мнению, именно компания виновата в том, что наняла врача Конрада Мюррея. Суд признал его виновным в смерти певца из-за халатности. Сейчас наследники Джексона требуют $10 млрд за отмененные концерты. И еще 30 млрд зарплаты - именно столько мог бы заработать Майкл, останься он в живых.

Деньги пахнут кофе На российский рынок выходит кофейный бренд Lavazza Espression.

На наш рынок выходит кофейный бренд Lavazza Espression. Первые 2 заведения под такой вывеской откроются в Москве. До конца года итальянская компания намерена нарастить число кофеен в столице и Санкт-Петербурге в 5 раз. А всего за ближайшие 3 года число заведений Lavazza в СНГ должно увеличиться до 70. Инвестиции в такую экспансию, по оценкам экспертов, могут составить до $175 млн. Если этим планам будет суждено сбыться, то итальянцы станут одним из крупнейших в России игроков. Стремление вкладывать такие деньги в кофейный бизнес неудивительно: сейчас российский рынок растет на 12-15% в год и еще очень далек от насыщения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2 апреля: главные

Поделитесь с друзьями: