InvestFuture

Банк Австралии сохранил ставку без изменения

Прочитали: 41

Центробанк Австралии сохранил ставку на рекордно низком уровне в 3%. Такое решение было ожидаемым: почти все эксперты прогнозировали неизменность монетарной политики.

В заявлении Банка Австралии отмечается снижение рисков замедления экономики, а также определенное улучшение от уже предпринятых регулятором действий. Напомним, что в 2012 г. ЦБ снизил ставку в общей сложности на 125 базисных пунктов.

Основной причиной замедления экономики Австралии стало снижение цен на сырье, которое экспортирует страна. Также отмечалось ухудшение ситуации на рынке труда.

С тех пор наметились определенные позитивные сдвиги, в частности речь идет о рынке недвижимости, рознице и горнодобывающем секторе. Потребительское доверие тем временем также возрастает.

Отметим, что сегодня также был опубликован отчет по ценам на жилье в марте от компании RP Data-Rismark, в крупных городах Австралии они растут уже третий месяц подряд - лучший квартальный показатель с середины 2010 г.

Пока улучшение продолжается, ЦБ вряд ли будет снижать ставки, считают эксперты.

В сегодняшнем заявлении регулятора говорится, что возможность для дальнейшего смягчения монетарной политики есть и ЦБ будет и дальше внимательно отслеживать ситуацию в экономике и динамику потребительских цен.

На валютном рынке традиционно последовала реакция: австралийский доллар вырос к американскому доллару до отметки 1,046.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Австралии сохранил

Поделитесь с друзьями: