InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 2 апреля

Прочитали: 34

Президент Кипра отрицает обвинения в выводе родственниками депозитов за рубеж – Guardian

Президент Кипра Никос Анастасиадис попал под волну резкой критики после появления сообщений в прессе о том, что компания Loutsios & Sons Ltd, возглавляемая одним из членов его семьи, вывела депозиты из страны непосредственно перед договоренностью с ЕС о финансовой помощи с жесткими условиями для вкладчиков национальных банков.

По данным СМИ, всего 132 вкладчика – физические и юридические лица, связанные с данной компанией, - смогли заранее вывести из страны свои вклады. В частности, сама Loutsios & Sons Ltd, совладельцем которой является зять президента Кипра, перевела 21 млн евро из Laiki Bank как раз за несколько дней до известия о договоренности страны с европейскими властями.

Президент в свою очередь заявил, что данные сообщения представляют собой попытку оговорить компании и людей, связанных с его семьей. "Это не что другое, как попытка отвлечь внимание общественности от ответственности тех людей, которые привели страну к банкротству", - сказал Анастасиадис.

IAG готовится к покупке самолетов Airbus A350 для British Airways – Wall Street Journal

Холдинговая компания International Airlines Group (IAG) уже на текущей неделе может сделать заказ на новые дальнемагистральные самолеты Airbus A350 для своего подразделения British Airways. Вопрос количества авиалайнеров и финансовые условия сделки пока находятся на стадии обсуждения. При этом имеются данные, что IAG может включить в заказ и самолеты Airbus A350-900. Если соглашение будет подписано, это позволит Airbus обойти авиаконцерн Boeing Co., который пытается продать British Airways новую версию популярного Boeing 777.

Американские банки опасаются размещать бизнес в Лондоне – Financial Times

Американские банки в связи с готовящимися в ЕС ограничениями на бонусы банкиров с опасением рассматривают возможность размещения европейского, ближневосточного и африканского бизнеса в Лондоне. Вместо этого они больше склоняются к тому, что это выгоднее сделать в Дубае или в другом финансовом центре Мексиканского залива.

"Мы не думаем о том, чтобы завтра же перевести людей из Лондона в Дубай, - сказал один из американских банкиров. – Однако будущий рост в Африке может происходить за счет бизнеса на Ближнем Востоке или ЮАР".

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн уже выразил свои опасения относительно того, что новые нормы ЕС могут заставить иностранные банки отказаться от использования Лондона в качестве центра для своего бизнеса в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).

По новым правилам со следующего года размер бонусов банкиров не должен превышать фиксированного оклада. Лишь в исключительных случаях и только с одобрения акционеров допускается выплата бонуса, вдвое превышающего размер его оклада.

Coutts предупреждает об опасности пузыря на кредитном рынке - The Daily Telegraph

Один из семи старейших банков мира Coutts, принадлежащий The Royal Bank of Scotland Group, рекомендует клиентам сократить объем активов в высокодоходных облигациях в связи с опасностью возможного обвала данного рынка из-за опасений нового пузыря на мировом кредитном рынке.

Объем продаж высокодоходного долга в текущем году в Европе и Азии достигает крайне высоких показателей. Только в январе азиатские компании продали высокодоходных облигаций более чем на $9 млрд, что значительно превышает показатель годичной давности.

Наибольшие опасения в данный момент вызывают так называемые условные конвертируемые облигации (contingent convertible bonds, CoCos), которые либо конвертируются в обыкновенные акции, либо вообще становятся убыточными в случае падения уровня капитала банка ниже заданного уровня.

"Если и когда доходности начнут расти, влияние этих облигаций и объема долга сможет привести к серьезным убыткам", - считает один из инвестиционных менеджеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: