InvestFuture

Азиатские страны обеспечат спрос на нефть

Прочитали: 30

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что спрос на нефть будет обеспечен за счет сильных азиатских покупателей, так как США производят все больше собственного топлива.

"Ожидания по спросу на энергоносители и темпы роста по-прежнему положительные, - заявил Наими. – Я был в Гонконге недавно, и я чувствовал оптимизм по отношению к будущему росту региона".

Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК, держала уровень добычи на неизменном уровне в 9 млн баррелей в сутки в марте, свидетельствуют данные Bloomberg. Спрос на нефть ОПЕК, по оценкам, озвученным в мартовском отчете организации, составит в 2013 г. 29,7 млн баррелей в сутки. Этот уровень на 400 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом и на 100 тыс. баррелей меньше февральских прогнозов. ОПЕК обеспечивается порядка 40% всего мирового предложения нефти.

"США становятся все более самодостаточными за счет увеличения производства нефти из сланцевых месторождений, поэтому странам ОПЕК необходимо будет искать покупателей своей нефти в Азии и на других развивающихся рынках", - считает Чарльз Дьюхерст из BDO USA.

Наими сказал, что Саудовская Аравия и другие арабские производители в Персидском заливе "приветствуют появление новых источников энергоносителей на рынке". По его мнению, производителями не стоит беспокоиться о росте предложения, так как мировой спрос растет.

"Это правда, что все больше компаний и стран конкурируют между собой и стремятся получить большую долю рынка, но верно также и то, что рынок большой", - сказал министр.

По словам Наими, увеличение добычи нетрадиционной нефти в Канаде будет иметь "некоторые эффекты", а Австралия станет крупнейшим экспортером сжиженного природного газа в Азию.

"НПЗ в США настроены на обработку тяжелой и сернистой нефти, что делает канадскую нефть идеально подходящей для переработчиков США, а это увеличивает независимость США", - сказал Дьюхерст. Но страны ОПЕК не должны воспринимать рост добычи и производства в Северной Америке как угрозу, так как стоимость производства у них по-прежнему более низкая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азиатские страны

Поделитесь с друзьями: