InvestFuture

Банку Японии необходимо добиться инфляции за 1 год

Прочитали: 32

Глава Банка Японии Харухико Курода дал себе два года, чтобы сделать "все необходимое" для завершения эпохи дефляции и добиться возрождения третьей по величине экономики в мире. Но у него значительно меньше времени для того, чтобы получить первые результаты.

Курода должен добиться инфляции в течение 6-12 месяцев, иначе рынок потеряет уверенность в способности достичь уровня в 2% к 2015 г., считают в Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase & Co.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что по итогам двухдневной встречи, которая начинается сегодня, Банк Японии увеличит ежемесячный объем покупки облигаций на 50% до 5,2 трлн иен ($55,5 млрд).

Давление на Центральный банк усиливается, так как экономисты и бывшие сотрудники ЦБ сомневаются, что Курода сможет добиться цели всего за два года. На карту поставлено доверие к экономической программе премьер-министра Синдзо Абэ, ожидания по началу которой привели к ослаблению иены на 16% за последние шесть месяцев.

"У Куроды нет двух лет, - сказал старший экономист JPMorgan в Токио и бывший сотрудник Банка Японии Масамити Адачи. – Он должен показать, что инфляция приближается к 1%, по крайней мере через год".

Аналитики ожидают роста цен на уровне 0,5% в текущем году. Цены без учета свежих продуктов питания в последний раз выросли на 2% в 1997 г., когда был повышен налог с продаж.

Курода заявил, что ожидания должны быть подкреплены решительными действиями, и указал, что расширение объема покупки государственных облигаций станет основным инструментом смягчения. Доходность 10- и 20-летних бондов упала почти до минимума за десять лет.

В настоящее время банк покупает облигации со сроком погашения до трех лет, а общий объем покупки активов составил за первые три месяца этого года 3,4 трлн иен в среднем в месяц.

Кроме этого, Курода не исключил возможности начала программы по неограниченной покупке активов ранее 2014 г.

"Рынку не терпится, но Курода должен быть в состоянии поддерживать ожидания, - сказал главный экономист в Японии Bank of America Corp. Масаюки Кичикава. – Пока Курода показывает, что он готов увеличить стимулирование, инвесторы не будут разочарованы".

При этом падение иены уже улучшает настроения бизнеса. Так, например, Toyota Motor согласилась значительно увеличить бонусы сотрудникам, а Kubota Corp. прогнозирует рекордные продажи.

Но слабая иена приводит к ощутимому росту импорта в Японию. В феврале в годовом выражении экспорт упал на 2,9%, а импорт вырос на 11,9%.

Министр экономики Акира Амари заявил, что экономический рост должен быть в состоянии поглощать некоторые из нежелательных эффектов слабой иены.

Примечательно, что в апреле 2014 г. в Японии будет повышен налог с продаж до 8%, а в октябре 2015 г. он вырастет до 10%. Текущий уровень налога составляет 5%. Курода ранее отмечал, что цель по инфляции в 2% не учитывает эффект повышения налогов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банку Японии необходимо

Поделитесь с друзьями: