InvestFuture

Розничные цены в Великобритании выросли на 1,4%

Прочитали: 34

Инфляция в Великобритании в марте ускорилась, и влияние слабого фунта на импортные цены начинает ощущаться. Об этом сообщается в отчете British Retail Consortium.

Розничные цены выросли в марте на 1,4% в годовом выражении по сравнению с ростом на 1,1% в феврале. Темпы роста цен на продукты питания оставались неизменными на уровне 3,5%, в то время как цены на непродовольственные товары выросли на 0,2%, что является первым годовым приростом с декабря 2011 г.

В British Retail Consortium отмечают, что инфляционное давление не связано с потребительским спросом, а исходит от ослабления фунта. Банк Англии также выразил обеспокоенность относительно слабости национальной валюты и ее влияния на инфляцию.

"Если тенденция по снижению фунта сохранится, то еще будет время, до того как на цены начнут оказываться полное инфляционное давление, розничные магазины смогут использовать хеджирование и различные стратегии с использование долгосрочных контрактов, чтобы ограничить влияние ценовых шоков на потребительском рынке, - говорится в отчете BRC. – Тем не менее влияние 5-процентного снижения с начала года начинает ощущаться".

Фунт ослаб примерно на 4,5% по отношению к евро в этом году, и это является вторым худшим результатом после иены в 2013 г., свидетельствуют данные Bloomberg.

В марте, по сравнению с февралем, общий уровень цен вырос на 0,4%, а цены на продукты питания выросли на 0,6%. При этом из-за длительного периода неблагоприятной погоды цены в магазинах могут быть снижены, чтобы стимулировать спрос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Розничные цены в

Поделитесь с друзьями: