InvestFuture

HSBC: рост в сфере услуг в России замедлился

Прочитали: 33

Рост в российской сфере услуг в марте замедлился. Индекс PMI сферы услуг, рассчитываемый банком HSBC, снизился в марте до отметки 54,6, что стало минимальным значением показателя с сентября 2012 г.

Мартовское значение PMI оказалось также ниже среднего исторического значения (56,4). Совокупный индекс производства в обрабатывающих отраслях и сфере услуг в марте снизился до минимальной за последние семь месяцев отметки - 53,4. При этом индекс производства в обрабатывающих отраслях в марте упал до уровня 51,3.

Между тем, количество новых заказов в российской сфере услуг в марте увеличилось уже тридцать первый месяц подряд, однако темпы увеличения замедлились.

Рост в обрабатывающих отраслях в марте был минимальным с декабря прошлого года, частично из-за сокращения количества экспортных заказов.

Создание рабочих мест в сфере услуг продолжается непрерывно 29 месяцев подряд, при этом в марте темпы роста занятости достигли максимального показателя с декабря 2012 г. В обрабатывающих отраслях, наоборот, занятость сократилась пятый месяц подряд.

"Мартовское исследование показало, что, во-первых, оба сегмента российской экономики - и сфера услуг, и обрабатывающие отрасли - замедлили свой рост в марте. Во-вторых, несмотря на замедление, темпы роста производства, новых заказов и занятости соответствовали средним темпам роста этих показателей в прошлом году. Итак, то, что мы наблюдаем до сих пор, является возвращением к "нормальным" темпам роста", - считает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

"В марте деловые ожидания в сфере услуг вновь понизились. Подобные пониженные деловые ожидания наблюдались в июле 2012 г. на фоне политического кризиса в Греции и возможных последствий этого для остального мира. Возможно, недавний кризис на Кипре будет способствовать дальнейшему давлению на деловые ожидания россиян в следующем месяце.

Если это так, выпуск апрельского PMI может выявить некоторое дальнейшее ослабление деловых ожиданий относительно динамики российской экономики. Тем не менее прошлогодняя история также говорит нам, что успешное разрешение кризиса на Кипре может существенно улучшить деловые прогнозы и ускорить экономический рост, подобно тому, что произошло во второй половине 2012 г. В противном случае, неоптимистичные пророчества вполне могут реализоваться", - подчеркнул Морозов.

Темпы роста закупочных цен в сфере услуг и инфляционное давление в марте усилились на фоне высоких цен на топливо и электроэнергию. Рост закупочных цен в обрабатывающих отраслях в марте был достаточно умеренным.

Ссылки по теме HSBC: рост в обрабатывающих отраслях РФ замедляется

"Довольно удивительно, что мартовский PMI показал некоторое усиление инфляции издержек и отпускных цен в российской экономике.

При этом некоторые респонденты говорили об индексации цен на свою продукцию в соответствии с общей инфляцией.

Хотя рост цен на продукцию остается ниже своего благоприятного тренда, сложившегося в последнее время, мы видим свидетельства того, что беспокойство Центрального банка РФ по поводу возможности перетекания высокой инфляции в рост инфляционных ожиданий может иметь под собой основу", - заключил Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: рост в сфере услуг

Поделитесь с друзьями: