InvestFuture

Египет отклонил требования РФ к качеству картофеля

Прочитали: 38

Министерство сельского хозяйства Египта отклонило выдвинутые Россией дополнительные условия для снятия введенного летом 2011 г. запрета на ввоз египетского картофеля.

Об этом заявил руководитель департамента обслуживания и контроля министерства Аббас аш-Шанави. По словам аш-Шанави, Россия выдвинула дополнительные условия, в частности, связанные с санитарной обработкой картофеля в порту отгрузки города Александрии.

"Это неприемлемые для Египта условия, на которые мы не можем согласиться, поскольку они ущемляют интересы наших компаний", - заявил представитель Минсельхоза Египта.

В то же время Египет рассчитывает на снятие в самое ближайшее время российского запрета.

"Мы ждем снятия запрета в ближайшие дни после завершения работы в Египте российской делегации и предоставления ее доклада в правительство РФ", - отметил аш-Шанави.

Он пояснил, что в ходе визита российских специалистов им показали всю цепочку производства, перевозки и подготовки к экспорту египетского картофеля. "Все условия и детали для снятия запрета уже были согласованы с российской делегацией на месте, и дополнительные условия неприемлемы", - считает египетский чиновник.

Делегация Россельхознадзора 17 марта завершила десятидневный визит в Египет, в ходе которого российские специалисты посетили регионы возделывания картофеля, ознакомились с процессом его консервации и санобработки для отправки на экспорт. По возвращении делегации в Москву в Россельхознадзоре заявили о возможности в ближайшее время возобновить поставки картофеля из Египта при условии решения ряда технических вопросов.

Россельхознадзор с 3 июня 2011 г. ввел ограничения на ввоз картофеля из Египта в связи с постоянным выявлением партий, зараженных возбудителями опасных для этой культуры заболеваний, сообщает РИА "Новости". Затем Россельхознадзор частично отменил запрет, однако в сентябре вновь ограничил поставки, так как из Египта продолжала поступать небезопасная продукция.

По данным Россельхознадзора, до 2010 г. египетский картофель поставляли в Россию в объемах 70-100 тыс. тонн в год из зон, свободных от бурой гнили. Однако вызванный засухой 2010 г. повышенный спрос на картофель в России привел к резкому росту его импорта.

Из Египта в Россию зимой-осенью 2011 г. поставлено более 200 тыс. тонн картофеля, который был заготовлен не только в зонах, свободных от бурой гнили, но и в регионах широкого распространения заболевания.

Россельхознадзор также обусловил снятие ограничений на поставку египетского картофеля его поставками на тех условиях и с тех же полей, с которых египетский картофель поставляют в страны Евросоюза, и после проверки российскими экспертами всей цепочки производства и отправки картофеля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Египет отклонил

Поделитесь с друзьями: