InvestFuture

Набиуллина: необходимо стимулировать рост экономики

Прочитали: 36

Стимулировать рост экономики в изменившейся макроэкономической обстановке можно только с помощью комплексных мер со стороны банковской системы и реального сектора экономики, заявила помощник президента, кандидат на пост главы ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Просто административными, искусственными мерами проблему не решить. Требуются полномасштабные комплексные меры как со стороны банковского сообщества, так и со стороны предприятий реального сектора", - отметила Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

По ее словам, росту экономики не способствует достаточно высокая стоимость кредитов. "Цена кредитов превышает ту доходность проектов реального сектора, прежде всего инвестиционных проектов, которые предлагаются предприятиями. И по цене, и по срокам такой разрыв существует", - подчеркнула Набиуллина.

Что касается реального сектора экономики, то здесь необходимо улучшить "прозрачность и проработанность проектов".

Замедление темпов роста российской экономики связано в том числе с внешними обстоятельствами, считает Набиуллина. В 2012 г. экспорт из России увеличился всего на 1,4%, тогда как в 2011 г. - на 30%.

"У нас меняется и должна измениться модель экономического роста. Такой повышательной, положительной, устойчивой тенденции по внешним факторам не будет. И российской экономике нужно ориентироваться на внутренние источники развития, прежде всего на инвестиции", - считает Набиуллина.

Отвечать на новые экономические вызовы, в том числе в финансовой области, придется в изменяющихся условиях, в частности в условиях введения стандартов "Базель II" и "Базель III" и существенного сокращения внешних источников финансирования.

"Роль внешнего фондирования для банковской системы упала. И банковская система была вынуждена изыскивать внутренние ресурсы. Увеличилась значимость операций Центрального банка по рефинансированию как источника ликвидности", - пояснила Набиуллина. "Усилилась конкуренция за депозиты. Впервые за 20 лет у нас ставки привлечения стали превышать инфляцию", - подчеркнула она.

Банк России не может возместить все рыночные источники финансирования, несмотря на возможности по совершенствованию способов предоставления ликвидности, заключила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: необходимо

Поделитесь с друзьями: