InvestFuture

Правительство РФ не будет менять бюджетное правило

Прочитали: 21

Правительство не планирует менять бюджетное правило, но это возможно в случае внешних шоков. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Я хочу, чтобы вы знали, это даже не обсуждается", - сказал Шувалов.

Ранее обсуждался вопрос о возможном снижении минимального объема Резервного фонда с 7% до 5% ВВП. С таким предложением выступало Министерство экономического развития, поскольку эти средства могли были быть направлены на инфраструктурные проекты, что позволило бы дополнительно стимулировать темпы экономического роста в стране.

Бюджетное правило впервые было применено при расчете параметров федерального бюджета на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг. Правило учитывает десятилетний период формирования цены на нефть, но с 2013 г. учитывается средняя цена на нефть за последние 5 лет, а затем период формирования средней цены ежегодно будет увеличиваться на 1 год. Таким образом, бюджетное правило предполагает расчет бюджета на 2013 г. исходя из цены на нефть в $91 за баррель, в 2014 г. - в $92 за баррель, а в 2015 г. - в $93 за баррель.

Если фактическая цена на нефть будет превышать базовую, то дополнительные доходы, в соответствии с текущими правилами, будут направляться в Резервный фонд, до того момента как его объем составит 7% ВВП. На этом показателе настаивает Минфин.

По состоянию на 1 апреля 2013 г. объем средств Резервного фонда составляет 2608,69 млрд руб., или $83,93 млрд, что эквивалентно 3,9% ВВП. Ожидается, что 7% ВВП объем Резервного фонда достигнет в 2016 г. или к концу 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство РФ не

Поделитесь с друзьями: