InvestFuture

ФАС возбудила дело против "Газпрома" и СЕТП

Прочитали: 32

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против "Газпрома" и компании "Северный европейский трубный проект" (СЕТП) по признакам ограничения конкуренции на рынке труб большого диаметра (ТБД).

Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев. СЕТП участвует в тендерах "Газпрома" на поставку труб, определяет состав поставщиков по крупным трубным заказам концерна.

ФАС неоднократно выражала несогласие с порядком проведения тендеров и направила "Газпрому" рекомендацию пересмотреть способ закупок ТБД. По мнению службы, производителям необходимо предоставить возможность самостоятельно, без посредников, поставлять трубы "Газпрому".

В марте ФАС завершила расследование дела о предполагаемом сговоре производителей ТБД - ЗАО "ТД ТМК", ОАО "ОМК-Сталь", ЗАО "Группа ЧТПЗ", ЗАО "Ижорский трубный завод" - при поставках "Газпрому". Однако никаких санкций к указанным производителям ФАС не применила, сочтя их деятельность на рынке допустимой по ст. 13 закона "О защите конкуренции".

С марта 2008 г. по 2011 г. производители ТБД достигли соглашения о поставке труб "Газпрому" по долгосрочным графикам. Комиссия ФАС установила, что графики разработаны СЕТП или Ассоциацией производителей труб. При этом производители принимали предложенные объемы, не изменив эти объемы в соответствии со своими производственными мощностями, то есть отказались от конкуренции между собой.

По мнению ФАС, подписывая графики поставок труб без попыток увеличения объема поставок, производители ТБД отказались от самостоятельных действий на рынке, что является признаком ограничения конкуренции.

Однако в марте производители доказали, что их действия законны, так как благодаря поставкам ТБД по утвержденным графикам заводы получили возможность планировать производство и объем инвестиций. Тем не менее ФАС возбудила новое дело, теперь уже против "Газпрома" и СЕТП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС возбудила дело

Поделитесь с друзьями: