InvestFuture

Минсельхоз: урожай зерна составит 90-92 млн тонн

Прочитали: 28

Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в России в 2013 г. на уровне 90-92 млн тонн. Действительный объем может составить 95 млн тонн, если аграрии перестанут скрывать от официальной статистики часть урожая, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"Мы можем говорить, что по прогнозу ожидается 90-92 млн тонн. Но механизм погектарной поддержки, по нашим оценкам, заставит крестьян раскрывать объективную информацию и показывать объективный сбор урожая. Мы, на самом деле, ставим задачу перед органами управления АПК, перед регионами собрать не менее 95 млн тонн", - отметил Федоров.

По его мнению, условия начала посевной являются наилучшими за последние пять лет.

На погектарную поддержку в 2013 г. выделят более 30 млрд руб., в том числе 25 млрд бюджетных рублей. Погектарную поддержку предоставляют в расчете на условную зерновую единицу (в зависимости от площади сева и интенсивности земледелия). "Для того чтобы получить больше денег в следующем сезоне на погектарную поддержку, крестьянам нужно по максимуму показать урожай", - считает Федоров.

"По данным экспертов, в силу исторических причин - наследия раскулачивания, продразверстки и так далее - крестьяне привыкли в нашей стране не легализовывать часть урожая. Сколько? По разным данным и по разным годам, это может быть 3-5-7 млн тонн", - пояснил министр. Если принять во внимание оценку в 3 млн тонн, то можно рассчитывать на урожай зерновых в объеме 95 млн тонн.

В августе-сентябре власти могут начать закупочные интервенции на рынке зерна, объем интервенций зависит от урожая, заключил Федоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минсельхоз: урожай зерна

Поделитесь с друзьями: