InvestFuture

Raspberry Pi разлетаются как горячие пирожки

Прочитали: 42

Самый дешевый в мире компьютер появился на полках американских магазинов. И тут же исчез. Весь запас Raspberry Pi модели A был раскуплен за считанные часы.

Этот компьютер на базе Linux стоит всего $25 и уже стал легендой среди высокотехнологических энтузиастов. Raspberry Pi не может похвастаться уникальными характеристиками: у него всего 256 мегабайт оперативной памяти, один слот USB, вход для SD-карты и HDMI. Нет даже порта Ethernet.

Зато устройство можно приспособить для огромного спектра задач. Оно может заменить медиацентр или, например, позволит создать "умный дом", который знает, когда выключить свет... Одно из главных преимуществ RPi - компактный размер. Он немногим больше обычной кредитной карты. Плюс платформа Linux, которая и позволяет перепрошивать гаджет и учить его новым функциям.

Главная аудитория - энтузиасты, которые, например, создали на основе Raspberry Pi LEGO-суперкомпьютер. У RPi-сообщества даже есть собственный онлайн-магазин, где можно скачать игры, обучающие курсы, рабочие программы и другой контент. На прошлой неделе Raspberry Pi начали продавать в Азии, а в прошлом году - в Европе.

Для экономистов феномен RPi представляет определенный интерес. Устройство создано независимыми разработчиками, почти не рекламируется, не обладает уникальными технологическими характеристиками, но отлично продается. Его запуск не был таким громким, как, например, у Apple iPad. Но Raspberry Pi, как и "яблочный" планшетник, сумел создать собственную нишу на рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Raspberry Pi разлетаются

Поделитесь с друзьями: