InvestFuture

Банк Японии перешел от слов к делу

Прочитали: 50

В Токио Nikkei выбрался на положительную территорию после сильного снижения в начале сессии. Инвесторам понравилось решение Банка Японии, который озвучил свои планы по монетарной политике.

Регулятор начинает выполнять обещания и будет проводить сверхагрессивную монетарную политику, до тех пор пока целевой уровень инфляции в 2% не будет достигнут.

Центробанк пообещал удвоить объемы выкупа активов, причем теперь выкупаться будут облигации со всеми сроками погашения и даже ETF-фонды.

Чуть позже с разъяснениями выступит новый глава Банка Японии Харухико Курода. Это будет его первая пресс-конференцию по итогам заседания.

На валютном рынке иена стремительно теряет позиции к доллару. Снижение пары USD/JPY составляет уже 1,25%, отметка на графике 94,24.

Динамика уровня потребительских цен в Японии

Перед Банком Японии стоит весьма четкая задача: переломить многолетнюю тенденцию. Дефляция в Японии является проблемой №1 уже на протяжении 15 лет. Теперь за два года Центробанк во главе с господином Курода должен добиться инфляции в 2%.

Объем выкупа активов увеличится до 7 трлн иен в месяц.

"Самой большой задачей для Курода является управление ожиданиями," - считает Хидео Кумано, главный экономист научно-исследовательского института в Токио и бывший работник Центрального банка. "Первое заседание, конечно, имеет решающее значение, но дорога к цели будет ухабистой и извилистой", - добавил он.

В заявлении регулятора говорится также, что объемы операций на денежном рынке будут теперь привязаны к денежной массе, а не к ставкам овернайт, как это происходит сейчас.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии перешел от

Поделитесь с друзьями: