InvestFuture

4 апреля: главные события дня

Прочитали: 33

Четверг, 4 апреля

Простое решение В российском правительстве придумали, где найти дополнительные доходы. В утвержденном бюджете на 2013 г. заложен дефицит в 500 млрд руб. В расчеты закладывалась стоимость нефти в $97 за баррель. Но в январе-феврале цены держались выше $110. И по прогнозам топливо вряд ли будет сильно дешеветь. И вот у Минэкономразвития появилось предложение: повысить прогнозную цену нефти до $105 и за счет этого залатать дыру в казне. Разница повысит нефтяные доходы примерно на 600 млрд руб. Большую часть из этой суммы направят в резервный фонд. А около 150 млрд - на социальные программы и инфраструктурные проекты. Новые сценарные условия Минэкономразвития собирается представить Минфину 4-5 апреля.

Такие разные ЦБ

На этой неделе пройдет целая серия заседаний центральных банков. Если говорить об общем тренде – это мягкая денежно-кредитная политика. Экономика еще не в том состоянии, чтобы обходиться без поддержки. От ЦБ Австралии и ЦБ Великобритании сюрпризов не ждут. Здесь ставки на исторических минимумах. В Японии первое заседание ЦБ под руководством нового председателя – Харухико Куроды. Его курс – от дефляции к инфляции. Так что эксперты рассчитывают на заметное расширение программы выкупа активов. Европейский центробанк ведет политику не благодаря, а вопреки. Несмотря на то что в еврозоне продолжается рецессия, глава ЕЦБ Марио Драги занял жесткую позицию: 0,75% - и не меньше. Правда, на прошлом заседании вопрос снижения ставок по крайней мере обсуждался.
Фабиан Цулик, главный экономист European Policy Centre
"Мы наблюдаем изменение настроения Европейского центрального банка. Он делает ударение на необходимости преодоления кризисов в реальной экономике, необходимости проведения реформ в большинстве стран валютного блока. Но, к сожалению, у ЕЦБ мало пространства для действий. Ставка на рекордно низком уровне. Конечно, есть еще количественное смягчение, но мы уже видели, что накачивание деньгами работает, к сожалению, не слишком эффективно".
Пожалуй, главные ожидания связаны с Банком России. По прогнозам уже на предстоящем заседании ставка рефинансирования может быть снижена. Инфляция начала замедляться, и это дает возможность поддержать экономический рост за счет более низких ставок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 апреля: главные

Поделитесь с друзьями: