InvestFuture

Mozilla и Samsung объединяются для создания браузера

Прочитали: 35

Mozilla и Samsung объявили о работе над совместным проектом: разработке веб-движка "нового поколения", оптимизированного под будущую "более быструю многоядерную компьютерную архитектуру".

Движок будет написан на языке Rust, который разрабатывает с нуля научное подразделение Mozilla Research. Проект получил название Servo, рассказал в официальном блоге технический директор Mozilla Брэндан Эйх.

"Servo — попытка создать веб-браузер заново с нуля на современном оборудовании и переосмыслить старые посылки. Это значит устранить сами причины уязвимости в системе безопасности и в то же время создать платформу, которая полностью использует производительность массовых параллельных вычислений на оборудовании завтрашнего дня. Поэтому Servo пишется на языке Rust, новом, безопасном языке системного программирования, разработанном в Mozilla совместно с большим сообществом энтузиастов".

Ожидается, что подключение к разработке Samsung позволит ускорить стабилизацию языка Rust и существенно подтолкнет развитие нового браузерного движка, на разработку которого теперь будет выделяться заметно больше ресурсов.

Движок Servo отличается поддержкой многопоточного рендеринга web-страниц. Текущий браузерный движок Firefox не может в полной мере задействовать потенциал современных многоядерных систем из-за изначального использования однопоточных схем обработки контента.

Использование Rust позволит разбить рендеринг на более мелкие подзадачи, которые смогут выполняться параллельно и более эффективно использовать ресурсы многоядерных CPU.

Кроме эффективного распараллеливания операций используемые в Rust технологии безопасного программирования позволят кардинально поднять уровень безопасности, решив текущие проблемы с безопасностью браузеров, наглядно проявляющиеся в исправлении десятков уязвимостей в каждой новой версии.

Servo предназначен в первую очередь для устройств с процессорами ARM и работающих на Android, а именно Android – основная операционная система для мобильных телефонов Samsung, поэтому сотрудничество вполне логично, учитывая также тот факт, что в январе 2013 г. компания анонсировала 8-ядерный процессор на архитектуре ARM.

В течение ближайшего года Mozilla планирует закончить работу над первой версией Rust: выпустить необходимый инструментарий и увеличить производительность. В то же время Mozilla обещает выделить больше ресурсов на доработку Servo для доказательства, что "можно создать быстрый веб-браузер с глубоким параллелизмом на безопасном, веселом языке программирования".

Нынешние браузеры Mozilla написаны на движке Gecko, в том числе браузер Firefox, так что пока от разработки этого движка компания отказываться не будет. Более того, Servo научит инженеров Mozilla лучше обращаться с Gecko, уверен Эйх.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Mozilla и Samsung

Поделитесь с друзьями: