InvestFuture

МИД РФ обещает уравнять утилизационный сбор к июлю

Прочитали: 24

К середине 2013 г. утилизационный сбор для иномарок и отечественных машин будет одинаков, сообщил замглавы МИД Алексей Мешков.

"Мы сделаем утилизационные сборы одинаковыми для всех автопроизводителей и надеемся к середине этого года выполнить", - сказал чиновник, выступая на форуме в Петербурге.

Утилизационный сбор на иномарки как новые, так и подержанные, был введен в прошлом году. При этом при покупке машин российского производства сбор не снимается. Многие расценили эту меру как поддержку отечественного производителя в условиях снижения ввозных пошлин на иномарки после вступления в ВТО.

Размер утилизационного сбора на легковые машины иностранного производства в России составляет 25-40 тыс. руб. и в разы превышает уровень сборов в Европе, где средний размер сбора достигает 100 евро. Можно предположить, что после введения сбора для отечественных автомобилей его сумма снизится.

Проблема выравнивания утилизационного сбора обсуждалась на мартовских переговорах между правительством России и представителями Европейской комиссии, сообщил Мешков. "Тему утилизационных сборов обсуждали четыре раза", - уточнил он.

Еврокомиссия также рассчитывает на выравнивание утилизационного сбора для российских и иностранных автопроизводителей к середине текущего года. "Мы надеемся, что эта проблема будет наконец разрешена к середине 2013 года", - сказал замглавы генерального директората по торговле ЕК Петер Балаш, выступая на форуме.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МИД РФ обещает уравнять

Поделитесь с друзьями: