InvestFuture

Банк Кипра уничтожил документы, чтобы скрыть следы

Прочитали: 44

В Банке Кипра уничтожили все документы, связанные со скандальной массовой закупкой греческих гособлигаций, которая подвела к банкротству всю банковскую систему и чуть было не привела страну к дефолту. Об этом сообщила проводившая аудит банка консалтинговая компания "Альварез энд Марсал" (Alvarez & Marsal).

Компрометирующие документы хранились в электронном виде. Лица, их уничтожившие, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В прошлом году Банк Кипра приобрел гособлигации Греции, которые впоследствии подверглись списанию и привели к огромным убыткам.

В 2012 г. Греция под руководством ЕС и МВФ провела принудительное списание более 70% стоимости греческих ценных бумаг, находившихся во владении у частных лиц, страховых компаний и инвестиционных фондов. При этом Банк Кипра увеличил лимит инвестиций в греческие гособлигации до 6 млрд евро и продолжил их закупку.

В аудиторской компании считают, что Банк Кипра не сделал необходимых шагов, чтобы снизить риски.

Между тем, Кипр сегодня продлил заморозку на финансовые транзакции на 3 дня. Причинами продления ограничений стали "отсутствие существенного объема ликвидности и значительный риск оттока депозитов, который влечет за собой риск для жизнеспособности кредитных организаций", а также необходимость обеспечения общественного порядка и безопасности, говорится документах Минфина Кипра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Кипра уничтожил

Поделитесь с друзьями: