InvestFuture

Rio Tinto расстанется с алмазами

Прочитали: 22

Компания Rio Tinto планирует продать свое подразделение по добыче алмазов и выручить около $1,17 млрд, которые уйдут на развитие основных активов - месторождений железной руды, меди и урана.

Алмазодобывающие активы компании включают рудник Argyle в Австралии, 60% рудника Diavik в Канаде, 78% рудника Murowa в Зимбабве и завод по обработке камней в Австралии. В прошлом году объем производства составил 11,7 млн карат, однако чистая прибыль снизилась с $727 млн в 2010 г. до $682 млн из-за роста себестоимости добычи.

"У нас ценный, высококачественный алмазный бизнес, но, учитывая его масштаб, мы смотрим, сможем ли мы повысить стоимость, изменив структуру собственности", - говорится в заявлении директора Rio Tinto по алмазам и минералам Гарри Кеньон-Слейни. Покупателями могут выступить инвестиционная компания KRR или ювелирная компания Harry Winston, которой принадлежат 40% шахты Diavik.

Rio Tinto постепенно избавляется от непрофильных активов, концентрируя свои усилия на добыче железной руды. В октябре прошлого года компания пересмотрела структуру своего подразделения по добыче алюминия и избавилась от 13 предприятий, выделив их в отдельную корпорацию, стоимость которой, по оценке Deutsche Bank, приближается к $4,4 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Rio Tinto расстанется с

Поделитесь с друзьями: