InvestFuture

ЕЦБ оставил базовую ставку на уровне 0,75%

Прочитали: 39

Европейский центральный банк сохранил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0,75%, несмотря на признаки, показывающие, что экономика еврозоны продолжает сокращаться, а инфляция остается под жестким контролем регулятора.

Такое решение было ожидаемо. Все 47 экономистов, участвующие в опросе Dow Jones Newswires, сказали, что ЕЦБ не изменит ставку рефинансирования. Ставка остается неизменной с июля прошлого года. Но сегодня Банк Японии приступил к радикальному ослаблению денежно-кредитной политики, что привело к снижению курса евро по отношению к иене почти на 3%, поэтому европейский регулятор мог решиться на изменения.

Член правление ЕЦБ Бенуа Керр предупреждал ранее на этой неделе, что ЕЦБ будет реагировать на любое изменение курса евро, вызванное действиями другого центрального банка. Но эксперты сомневаются, что действия ЦБ Японии будут иметь непосредственно влияние на курс ЕЦБ.

"Банк Японии находится в ситуации, когда дефляция укоренилась, в то время как ЕЦБ находится в ситуации, когда дефляционные риски невелики. Таким образом, они должны реагировать по-разному", - сказал экономики UniCredit SpA Марко Валли.

ЕЦБ в данный момент рассматривает меры для поддержки экономики еврозоны, среди которых снижение ставок, запуск новой программы по предоставлению банкам долгосрочных кредитов, а также стимулирование кредитования компаний.

Экономика еврозоны по-прежнему находится в рецессии. Индекс менеджеров по закупкам показал, что объем производства снижается шестой квартал подряд, а уровень безработицы достиг нового рекорда в феврале.

Инфляция же пока не является проблемой. Данные, опубликованные на этой неделе, показали, что цены выросли в марте только на 1,7% в годовом выражении, а это самые низкие темпы с августа 2010 г. Среднесрочная цель ЕЦБ по инфляции находится на уровне чуть менее 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ оставил базовую

Поделитесь с друзьями: