InvestFuture

Египет вынужден платить по долгам $1,6 млрд в неделю

Прочитали: 31

Египет вынужден платить по $1,6 млрд в неделю из-за роста стоимости заимствований. В связи с этим страна планирует размещать больше краткосрочных векселей и снизить масштабы размещения долгосрочных бумаг. Об этом сообщило Министерство финансов страны.

Арабская страна повысит объем заимствований до 79,8 млрд египетских фунтов ($11,7 млрд) за счет продажи трех- и шестимесячных векселей по сравнению с ранее запланированным объемом в 52,5 млрд фунтов в течение трех месяцев до 30 июня.

При этом объем размещения ценных бумаг со сроком погашения через девять и двенадцать месяцев и 10-летних бондов будет сокращен на 29% до 91 млрд фунтов.

Курс египетского фунта неуклонно снижается. В этом квартале страна должна выплатить порядка 138 млрд фунтов по долговым бумагам, что на 6% больше, чем в предыдущие три месяца, и это эквивалентно примерно $1,6 млрд.

Эксперты отмечают, что размещение большого объем краткосрочных бумаг – это проблема для правительства, но другого выхода нет. В целом за квартал Египет должен привлечь 170,8 млрд фунтов. В прошлом квартале общий объем заимствований составил 149 млрд фунтов.

Средняя доходность девятимесячных ценных бумаг выросла на 91 базисный пункт и достигла 14,39%. При этом правительство 25 марта отменило аукцион по продаже трехлетних облигаций впервые за три месяца. Доходность таких бумаг выросла до 15,328%.

В этом году египетский фунт снизился на 7% до 6,8382 за доллар. Но это официальный курс, а на черном рынке курс составляет 7,7-7,95 фунта за доллар.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Египет вынужден платить

Поделитесь с друзьями: