InvestFuture

Дергунова: пик приватизации стоит ждать осенью

Прочитали: 38

В ближайшие три года большая часть из 2,5 тыс. компаний с государственным участием будет приватизирована. При этом текущая рыночная конъюнктура ориентирует "Росимущество" на приватизацию крупнейших активов не раньше осени, заявила глава ведомства Ольга Дергунова.

"Сюда (под приватизацию) попали такие крупнейшие российские компании, которые создают основу российской экономики, такие как Сбербанк и ВТБ, "Россельхозбанк" и "Росагролизинг", компания "Уралвагонзавод", компания ОАК и ОЭСК, компания "Роснефть" и компания "Транснефть", то есть "мэйджеры" (от major - превосходящий) российской экономики.

Сигнал, который дает правительство тем самым широкому кругу инвесторов, как российских, так и международных, это о том, что государство готово выходить из экономики и замещать себя профессиональными инвесторами", - сказала Дергунова в интервью "Россия 24".

Отвечая на вопрос журналистов, возможно ли весенне-летние приватизационные сделки по крупным компаниям, Дергунова заметила, что "рынок испуган сейчас Кипром" и вряд ли ситуация изменится в скором времени.

"Мы-то готовы. Если готов актив к продаже, дальше стоишь и ловишь "окно", - сказала глава "Росимущества", добавив, что "скорее всего, мы целимся в сторону осени".

По ее словам, "дорожные карты" приватизации большинства крупнейших компаний "Росимущество" внесет в правительство в апреле (за исключением семи, по которым карты подготовят к 1 июля).

По состоянию на 1 апреля подготовлены и находятся на согласовании профильных ведомств проекты "дорожных карт" по приватизации 80% крупнейших организаций (всего такие "дорожные карты" готовятся примерно по 30 компаниям), сообщило "Росимущество" в четверг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дергунова: пик

Поделитесь с друзьями: