InvestFuture

ВВП Кипра может упасть на 13% в 2013 году

Прочитали: 29

Экономика Кипра может упасть на 13% в этом году из-за мер жесткой экономии и реструктуризации банковского сектора. Об этом заявил пресс-секретарь правительства Кипра Христос Стилиандис.

"Рецессия в 2013 г. может быть не 8,7%, как оценивается, она может достичь 13%", - сказал Стилиандис государственному каналу RIK.

После того как Кипр не смог получить помощь от "тройки" международных кредитов, что могло привести к выходу страны из еврозоны, власти Кипра все же согласились на жесткие условия. Popular Bank, второй по величине банк страны, будет закрыт, а Bank of Cyprus подвергнется реструктуризации. При этом вкладчики банков потеряют большую часть своих депозитов.

Во время сложных переговоров банки Кипра были закрыты в течение почти двух недель, а власти вынуждены были использовать меры по контролю над движением капитала. Эти меры нанесли серьезный удар по экономике страны и статусу офшорного финансового центра.

Банковский кризис, как ожидается, приведет к значительному сокращению экономики, которое может достигать 9%. Европейская комиссия, до объявления сценария спасения, ожидала сокращения на уровне 3,5% в текущем году.

По мнению Стилианидеса, правильные меры и инвестиции могут позволить достичь роста экономики Кипра уже в 2014 г.

"Мы может создать условия для роста раньше, чем ожидает "тройка", - отметил он.

Он также добавил, что выход из еврозоны не является приемлемым вариантом для Кипра, и сравнил такой шаг с прыжком в пропасть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Кипра может упасть

Поделитесь с друзьями: