InvestFuture

"Первый" смартфон Цукерберга

Прочитали: 35

Соцсеть Facebook и компания HTC анонсировали смартфон HTC First. Аппарат работает под управлением операционной системы Android с измененной оболочкой, получившей название Facebook Home.

Презентация смартфона состоялась в штаб-квартире Facebook в Калифорнии. Новинку представили глава соцсети Марк Цукерберг и исполнительный директор HTC Питер Чоу.

В оболочку Facebook Home интегрированы функции соцсети, позволяющие легко обмениваться сообщениями в Facebook, получать уведомления, "постить" и "лайкать" фотографии и получать свежие новости. Также в HTC First предустановлен фотосервис Instagram. Аппарат получил 4,3-дюймовый HD дисплей, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400, 1 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти (с расширением картами microSD), основную камеру 5 Мп и фронтальную — 1,6 Мп, а также поддержку LTE. Габариты устройства - 126 х 65 х 8,9 мм, масса — 124 г. HTC First будет доступен в четырех цветовых вариантах: черном, белом, голубом и красном. Заказать смартфон можно уже сегодня по цене $100 в сети оператора AT&T с условием двухгодичного контракта. Без контракта устройство оценивается в $450. Новинка будет доступна с 12 апреля. HTC First также будет продаваться и в Европе, но сроки запуска и цены пока не озвучены.

По слухам, "фейсбукофоны" в будущем готовятся выпустить и другие производители: поговаривают о договоренностях Facebook с Samsung, Sony, Huawei, ZTE, Alcatel и Lenovo.

Известно, что оболочка Home появится в магазине приложений для Android, Google Play, 12 апреля. Оболочка будет распространяться бесплатно, так что желающие могут самостоятельно превратить свой смартфон в "фейсбукофон". Оболочку, однако, можно будет установить лишь на некоторые смартфоны, в частности в спецификациях значатся Galaxy SIII, Galaxy SIV, Galaxy Note II и HTC One X. Версия для планшетов выйдет "в ближайшие месяцы".

Представители Facebook отметили, что, выпуская Home, преследовали цель превратить аппараты на Android в "социальные телефоны". Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что в таком телефоне центральное место отводится "не приложениям, а людям".

История вопроса

В июле 2012 г. агентство Bloomberg сообщило, что Facebook вместе с HTC разрабатывает собственный телефон, а также операционную систему для смартфонов. Новинка фактически оказалась лишь надстройкой к существующей ОС. В 2011 г. HTC уже представляла смартфоны начального ценового сегмента для пользователей Facebook: ChaCha и Salsa. Однако новинки не приглянулись пользователям и успеха не возымели.
Инвесторы неоднократно упрекали Facebook в недостаточном внимании к мобильному направлению. Число мобильных пользователей Facebook выросло в 2012 г. на 57% и составило 680 млн, или 64,2% от всей аудитории сети. Тогда же создатель соцсети Марк Цукерберг признал, что компания обращала недостаточно внимания на разработку мобильных сервисов. Для этого Facebook наняла новых сотрудников: если раньше в Facebook над мобильными приложениями трудилось не более двух десятков программистов, то сейчас — сотни.

Согласно eMarketer доходы социальной сети Facebook от мобильной рекламы в 2013 г. составят почти $1 млрд. В текущем году сегмент мобильной рекламы принесет Facebook $965 млн - в 2,5 раза больше, чем в 2012 г. Тогда крупнейшая в мире соцсеть сообщила о доходе в этом секторе в $391 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Первый quot;

Поделитесь с друзьями: