InvestFuture

Gartner: Microsoft способны спасти только гаджеты

Прочитали: 24

Microsoft нужно срочно переориентировать свой бизнес на гаджеты, иначе за четыре года компания станет игроком второго эшелона на рынке операционных систем. В этом уверены аналитики компании Gartner. По их словам, традиционные персональные компьютеры будут стремительно терять популярность и все больше людей станут использовать планшетники в качестве основного устройства.

Несмотря на то что Microsoft уже продает собственный планшетный компьютер, эксперты предсказывают, что к 2017 г. мобильная операционная система Google Android будет почти в три раза превосходить по уровню продаж все типы Windows, вместе взятые. Даже Apple, которая полагается на ограниченный ассортимент продукции собственного производства, практически сравняется с Microsoft по количеству проданных копий ОС.

В Gartner предполагают, что уже в 2015 г. рынок планшетников превзойдет рынок традиционных персональных компьютеров, включая ноутбуки. Microsoft все же может рассчитывать на рост выручки, если хорошо будут продаваться ультрабуки и Surface Pro, которые обеспечивают пользователю практически все возможности обычного компьютера при гораздо большей мобильности.

Но пока продажи Windows и Office для ПК остаются одной из основных статей дохода для компании, она уязвима. Дело в том, что расти этой рыночной нише практически некуда. Например, африканские страны, которые в ближайшее время могли бы стать новыми точками роста, могут просто "перепрыгнуть" этап технологической эволюции, на котором пользователям необходимы персональные компьютеры. Их изначально заменят планшетники.

А на рынке "осей" для смартфонов и планшетов Microsoft лишь третья. При этом отставание от Apple и Google - огромное. В IV квартале лишь 3% проданных гаджетов работали на Windows Phone против 20% у iOS и 70% у Android. С другой стороны, один из ближайших преследователей Microsoft, BlackBerry, едва ли сможет вернуть себе третье место по популярности своей операционной системы. Так, в 2017 г. будет продано лишь 24,1 млн устройств на ее базе против 34,7 млн в 2012г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Gartner: Microsoft

Поделитесь с друзьями: