InvestFuture

Йеллен: политика ФРС может меняться

Прочитали: 28

ФРС должна сосредоточиться на рынке труда, даже если инфляция превысит целевой диапазон в 2%. С таким заявлением выступила заместитель председателя Федрезерва Джанет Йеллен, которую называют потенциальным преемником Бена Бернанке.

Она также сказала, что выступает за изменение параметров программы выкупа активов по мере изменений экономических тенденций. Правда она дала понять, что хотя до нормализации монетарной политики еще далеко, сама она с нетерпением ждет этого момента.

Вместе с тем Йеллен еще раз высказалась за то, чтобы сделать политику регулятора более прозрачной, что позволит избежать недопонимания на рынке. Напомним, что сегодня будет опубликован важнейший показатель по рынку труда - так называемый Non Farm Payrolls, и уровень безработицы. На фоне заявлений Йеллен о возможности пересмотра параметров QE реакция на эту статистику может быть весьма противоречивой.

Мнение эксперта "Снижение уровня безработицы будет оставаться для ФРС первостепенной задачей, даже если это приведет к росту инфляции выше целевого значения в 2%".

Стоит также отметить, что слова Йеллен отчасти подтверждают слова другого члена ФРС - главы Федерального резервного банка Сан-Франциско Джона Уильямса, который накануне заявил, что ФРС начнет снижать объем выкупа летом текущего года.

"Если подтвердится мой экономический прогноз относительно существенного улучшения ситуации на рынке труда этим летом, если это произойдет, мы сможем тогда начать сокращать наши покупки. В таком случае программа покупки активов будет завершена примерно в конце этого года", - сказал он.

Также напомним, что Федеральная резервная система США по итогам заседания 19-20 марта подтвердила объем выкупа казначейских облигаций и ипотечных бумаг на фоне понижательных рисков в экономике. Сейчас ФРС ежемесячно выкупает долгосрочные казначейские бумаги на $45 млрд и ипотечные - на $40 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Йеллен: политика ФРС

Поделитесь с друзьями: