InvestFuture

ЦБ Японии будет следить за образованием пузырей

Прочитали: 36

Глава Банка Японии Харухико Курода пытается уменьшить опасения относительно возможного образования пузырей на рынке активов. Опасения появились после беспрецедентного увеличения денежно-кредитного стимулирования.

Дополнительные опасения связаны с тем, что доходность государственных облигаций находится на рекордно низком уровне, а иена продолжает снижаться.

Иена ослабла до 97 за доллар в пятницу впервые с августа 2009 г. За день до этого Банк Японии пообещал влить в экономику около $1,4 трлн менее чем за два года для того, чтобы положить конец эпохе дефляции.

Индекс Nikkei на этой фоне пробил 13000 пунктов впервые с августа 2008 г., а доходность 10-летних бондов снизилась на 12 базисных пунктов до рекордно низкого уровня в 0,315%.

"Мы будем бдительны относительно риска пузыря. Я не думаю, что сейчас есть пузырь на рынке облигаций или акций, и не ожидаю, что он возникнет в ближайшее время. Но мы будем бдительны", - сказал Курода.

Стратегия Банка Японии по достижению цели по инфляции на уровне 2% рассматривается как радикальная программы по оживлению экономики. ЦБ будет покупать облигации на 7 трлн иен ($73 млрд) ежемесячно, что эквивалентно 1,4% ВВП. ФРС США покупает облигации на $85 млрд, что соответствует 0,6% ВВП США.

"Мы считаем, что есть риск образования пузырей", - сказал старший экономист BNP Paribas Securities Хироси Сираиси.

Падение иены ослабляет позиции других азиатских экспортеров, поэтому они обвиняют Японию в девальвации своей валюты. Также обеспокоены такой ситуацией страны с развивающейся экономикой. Но другие центральные банки также используют покупку активов для стимулирования национальных экономик.

Курода отметил, что Банк Японии будет внимательно следить за движением цен на активы и стремиться к достижению ценовой стабильности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Японии будет следить

Поделитесь с друзьями: