InvestFuture

Пессимисты больше не в моде

Прочитали: 38

Хедж-фонды, которые делают ставку на сильные провалы фондовых индексов, в последнее время впадают в немилось. Это сигнализирует о том, что инвесторы все больше верят в поддержку центральных банков на случай каких-либо неприятностей.

Отток средств из таких фондов продолжается, даже несмотря на обилие экономических и геополитических рисков. Будь то ситуация, которая произошла на Кипре, которая напомнила, что в еврозоне пожар может вспыхнуть где угодно и тогда, когда этого никто не ждет. В геополитике также есть чего опасаться. Речь идет о конфликте США с Северной Кореей.

Инвесторы больше не обращают на все это внимания, а американские индексы недавно обновили исторические максимумы. При этом индекс волатильности, который называют также индексом страха, опустился в середине марта до минимальных значений с момента краха Lehman Brothers.

Действительно, есть такая поговорка: don't fight with FED, а сейчас все крупнейшие центральные банки мира делают все возможное для стабилизации ситуации в экономике. Львиная доля свеженапечатанных денег попадает на рынке, толкая индексы вверх и "убивая" волатильность.

Хедж-фонды, о которых идет речь, называют также фонды "черного лебедя", то есть они страхуются от крайне редкого события, которое почти невозможно предсказать. Понятие "черного лебедя" придумал ливанский ученый Нассим Талеб и подробно описал это явления в одноименной книге и в книге "Одураченные случайностью". После краха фондового рынка, когда многие потеряли свои состояния, хедж-фонды с такой стратегией стали весьма популярны.

Но всему свое время. На смену всеобщему страху приходит другая тенденция. Так, Capula, один из 10 крупнейших европейских хедж-фондов, делающий ставку на падение, потерял с середины 2012 г. почти половину активов - около $1,1 млрд.

Подобная ситуация и в других фондах. А вот компания Unigestion создала направление "черного лебедя" в самом начале кризиса, но уже в 2010 г. ликвидировала его.

"Если вы долгосрочный инвестор, такой фонд никогда не сделает вам деньги", - сказал один из экспертов агентству Reuters.

Люди все меньше верят в то, что может случиться что-то действительно страшное, правда если таких станет подавляющее большинство, именно тогда и может произойти непредвиденное событие. Во всяком случае так было всегда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пессимисты больше не в

Поделитесь с друзьями: