InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 8 апреля

Прочитали: 35

Власти Греции заблокировали слияние двух крупнейших банков страны – The Wall Street Journal

Два крупнейших греческих банка Eurobank и National Bank of Greece могут перейти под государственный контроль после того, как в выходные правительство страны приостановило процесс их слияния.

Неожиданные сообщения о замораживании сделки появились после плохих результатов реализации плана по привлечению капитала. Также данный шаг стал результатом опасений международных кредиторов Греции относительно того, что новая финансовая компания окажется слишком большой для маленькой страны, и правительство не сможет оказать ей необходимую поддержку.

Представители Министерства финансов Греции отметили, что греческий фонд финансовой помощи вскоре после блокирования сделки начнет рекапитализацию данных кредитных организаций по отдельности, что на самом деле будет означать их переход под государственный контроль.

Мировые центробанки начали активнее покупать рискованные активы – Financial Times

Мировые центробанки начали активнее вкладывать денежные средства в рискованные активы и экзотические валюты для того, чтобы компенсировать крайне низкий доход от вложений в гособлигации США.

Под управлением центробанков мира в целом находятся резервы в размере $10,9 трлн. При этом большая их часть находится под присмотром монетарных властей Азии и Ближнего Востока. Об этом свидетельствует совместный опрос Central Banking Publications и Royal Bank of Scotland, проведенный среди 60 банкиров мировых центробанков, под управлением которых находятся резервы в размере $6,7 трлн. Наиболее популярными инструментами для инвестирования в условиях низких доходов по американским активам стали австралийский и канадский доллар (примерно 80% респондентов), валюты скандинавских стран (50%) и китайский юань (40% опрошенных). Кроме того, примерно 14% опрошенных либо уже вложили, либо собираются вложить средства в бразильский реал.

Примерно 30% респондентов готовы вложить деньги в акции, хотя ранее представители центробанков старались воздерживаться от покупок данных активов в связи с высоким риском.

Банк Японии готовится купить государственные облигации страны на $12,3 млрд – Nikkei

Банк Японии в начале текущей недели может провести масштабный выкуп гособлигаций страны на сумму в 1,2 триллиона иен ($12,3 млрд). По данным издания, японский центробанк купит государственные ценные бумаги с остаточным сроком погашения не менее пяти лет.

На прошлой неделе Банк Японии объявил о существенном увеличении объемов выкупа активов с рынка для борьбы с дефляцией. Так, регулятор принял решение расширить программу по выкупу активов с рынка на 50 триллионов иен — до 151 триллиона иен в год ($1,62 трлн.). Японский центробанк намерен начать покупать долгосрочные гособлигации, включая 40-летние бонды.

Credit Suisse сосредоточится на развитии инвестиционного подразделения в Азии – South China Morning Post

Второй по величине банк в Швейцарии Credit Suisse в ближайшие несколько лет сосредоточится на развитии управления активами и инвестиционного банковского бизнеса в Азии.

"Азия является одним из центральных направлений развития бизнеса банка в будущем, - сказал в интервью изданию председатель правления Credit Suisse Урс Ронер. – В то время как перспективы многих европейских стран выглядят мрачными, во многих странах Азии наблюдается быстрый и сильный экономический рост".

По данным исследования Credit Suisse, Китай обгонит Японию в качестве второй наиболее богатой страны мира к 2017 году с объемом благосостояния свыше $38 трлн. При этом 25% долларовых миллионеров мира к 2017 году будут находиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ронер добавил, что бизнес, связанный с облигациями в юанях, остается для Credit Suisse стратегически важным, поскольку китайская валюта активно стремится к тому, чтобы получить статус международной валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: