InvestFuture

"АЛРОСА" запустила рудник "Айхал" на полную мощность

Прочитали: 52

"АЛРОСА" вывела подземный рудник "Айхал" на проектную мощность - 500 тыс. тонн руды в год.

Месторождение трубки "Айхал" - одно из старейших месторождений, его разработку открытым способом начали в 1961 г. и вели более 30 лет. В 1997 г. дно карьера достигло проектной отметки +320 м, после чего открытые горные работы на месторождении прекратили.

Сразу после вывода карьера из эксплуатации в 1997 г. рабочие начали подземные горные работы. Первая очередь рудника вошла в строй в 2005 г., вторая очередь, обеспечивающая добычу 250 тыс. тонн руды в год, - в 2009 г.

С пуском третьей очереди мощность рудника увеличилась до 500 тыс. тонн руды в год, что обеспечит ежегодную добычу около 2,5 млн карат алмазов.

По итогам проведенного в 2012 г. аудита по кодексу JORC, запасы трубки "Айхал" составляют более 14 млн карат алмазного сырья, ресурсы (предполагаемые и выявленные) - более 54 млн карат.

"АЛРОСА" осуществляет большую программу по строительству подземных рудников на своих месторождениях, и запуск рудника "Айхал" - важный этап этой программы, сообщает компания.

"АЛРОСА" также разрабатывает подземный рудник "Интернациональный" проектной мощностью 500 тыс. тонн руды в год, рудник "Мир" (сегодня - 500 тыс. тонн руды) проектной мощностью 1 млн тонн к 2014 г. Первую очередь другого подземного рудника - "Удачный" - введут в строй в 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;АЛРОСА quot;

Поделитесь с друзьями: