InvestFuture

Португалия - следующий очаг кризиса в еврозоне?

Прочитали: 25

Кризис в еврозоне грозит вспыхнуть снова на этой неделе, после того как Конституционный суд Португалии заблокировал программу жесткой экономии в стране.

6 апреля суд постановил, что сокращение зарплат госслужащих и пенсий, запланированное в соответствии с фискальным пактом еврозоны, является нарушением Конституции страны. Эти меры должны были сэкономить около 1,3 млрд евро в год, что является большой частью от общей программы фискальной консолидации на этот год.

Премьер-министр Португалии Педро Пассос Коэльо заявил, что решение суда является препятствием для страны при выполнении своих обязательств перед кредиторами. Он также отметил, что сделает все, для того чтобы избежать необходимости еще одного плана спасения, сообщает The Telegraph.

"Правительство стремится к достижению всех целей программы", - подчеркнул Коэльо.

По его словам, решение суда означает, что правительству придется сильно сократить другие расходы, в частности в области социального обеспечения, здравоохранения, образования, и сократить финансирование государственных предприятий.

Евросоюз уже дестабилизирован ситуацией на Кипре и может столкнуться с усилением неопределенности, если Лиссабон не сможет найти новых путей решения проблемы по выполнению условий плана спасения на 78 млрд евро.

Португалия должна выполнить свои обязательства перед международными партнерами и провести программу сокращения госрасходов в соответствии с согласованным ранее планом, сказал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью баварскому радио.

По словам Шойбле, правительству Португалии следует отреагировать на решение Конституционного суда новыми мерами экономии.

При этом немецкий министр поддержал попытки правительства страны предпринять шаги в этом направлении. "Португалия в последние годы добилась существенного прогресса в отношении программы фискальной консолидации. Страна вскоре может получить доступ к финансовым рынкам, если не остановится на достигнутом и отреагирует должным образом на решение Конституционного суда", - отметил Шойбле.

Еврокомиссия в свою очередь предупредила в открытом заявлении, что любое отклонение от целей программы или их повторное согласование фактически нейтрализуют усилия, уже предпринятые португальскими гражданами.

Коэльо заявил, что министерства должны сократить расходы, для того чтобы избежать дальнейшего повышения налогов.

"Решение Конституционного суда осложняет достижение целей по бюджету, которые должны быть достигнуты. Правительство не согласно с такой интерпретацией конституции", - заявил государственный секретарь Луис Маркес Гуэдес.

Он также предупредил, что решение суда может привести к тому, что по всей стране не будут соблюдаться требования по жесткой экономии.

Еврозона в последнее время сталкивается с серьезными трудностями, и стабильность валютного блока пока остается под вопросом. Завтра должен быть опубликован план по спасению Кипра стоимостью 10 млрд евро. Ирландия также рассматривает вопрос о том, чтобы попросить у международных кредиторов смягчения требований.

При этом решение суда может отложить процесс возвращения Португалии на долговой рынок, что дополнительно усиливает риски для всех проблемных стран еврозоны

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Португалия - следующий

Поделитесь с друзьями: