InvestFuture

Региональные органы Китая должны $3,2 трлн

Прочитали: 32

По мнению бывшего министра финансов КНР Сян Хуайчена, долг органов местного самоуправления может составлять более 20 трлн юаней ($ 3, 2 трлн), что почти в два раза превышает данные Счетной палаты Китая, предоставленные в 2011 г.

Как заявил на Азиатском форуме в Боао Сян, занимавший пост министра финансов КНР с 1998 по 2003 гг., совокупный долг центрального правительства, региональных органов самоуправлений и городов может в настоящее время превышать 30 млрд юаней. Согласно докладу аудитора региональные администрации на конец 2010 г. имели задолженность в размере 10,7 трлн юаней.

Китай стремился сократить займы региональных правительств из опасений, что банки могут быть обременены невозвратными долгами. Как отметила на форуме в Боао директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард: "Центральная власть сделала ряд прогрессивных шагов для качественного мониторинга уровня задолженности и финансового состояния региональных властей".

В своем последнем докладе перед Всекитайским собранием народных представителей экс-премьер Госсовета Вэнь Цзябао заявил, что Китай намерен ужесточить контроль над долгами провинций и муниципалитетов. Как сообщил 8 марта китайский журнал ценных бумаг со ссылкой на главу Комиссии по регулированию банковской деятельности Чана Фулиня: "Общая сумма кредитов органам местного самоуправления составляет на данный момент около 9,3 трлн юаней, тем самым задолженность увеличилась на 2% за два года".

"Сейчас ситуацию можно охарактеризовать как замечательную", - заявил на форуме в Боао Фред Ху, основатель Primavera Capital Group и бывший председатель китайского отделения Goldman Sachs Group Inc. "Но что произойдет в течение последующих пяти, десяти, двадцати лет?" - задается вопросом Ху, добавляя, что в случае если правительство проигнорирует проблему долгов региональных органов самоуправления, Китай может ожидать долговой кризис.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Региональные органы

Поделитесь с друзьями: