InvestFuture

ВШЭ: производство выросло, сокращения - тоже

Прочитали: 18

Оптимизм в промышленности связан в первую очередь с увеличением производства, тогда как в марте наблюдались ухудшение ситуации на рынке труда и тенденция к сокращению капитала и прибыли промышленных предприятий. К такому выводу пришли эксперты ВШЭ, проанализировав данные опроса Росстата.

Стабильной осталась ситуация с запасами и уровнем загрузки производственных мощностей.

В целом за год ситуация в промышленности улучшилась. Наблюдалось небольшое ослабление влияния таких факторов, как «недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны» (с 47% до 45%), «недостаток финансовых средств» (с 44% до 41%), «неопределенность экономической обстановки» (с 44% до 40%) и «высокий процент коммерческого кредита» (с 30% до 29%). Вместе с тем давление на промышленность высокого уровня налогов увеличилось (с 43% в марте 2011 г. до 46% в марте 2012 г.).

Наиболее оптимистичные оценки деятельности в марте давали руководители средних по размеру организаций. Одновременно у многих крупных системообразующих предприятий также отмечалось некоторое оживление производства и увеличение спроса на продукцию после длительной паузы, связанной с неопределенностью экономической и политической ситуаций в стране.

Самым острым моментом явилось ухудшение ситуации на рынке труда. Впервые за последние 5 месяцев доля предприятий, сокративших численность занятых, превысила долю тех, где наблюдалось увеличение числа работающих (12 и 10% соответственно).

Индекс предпринимательской уверенности вышел из отрицательной зоны и остался на 0%. В то же время соответствующий индекс по крупнейшим базовым предприятиям (около 600) впервые за последние 5 месяцев возрос на 1% и составил –3%.

Индекс достиг максимума в организациях металлургического производства, а минимальным был на предприятиях, изготавливающих текстильную и швейную продукцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВШЭ: производство

Поделитесь с друзьями: