InvestFuture

Путин: экономика ЕС остается сильной

Прочитали: 34

Экономика ЕС, несмотря на проблемы отдельных стран еврозоны, остается сильной, заявил президент Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Ганновере.

"Нам жаль, что происходят такие вещи, как с Кипром. Но все-таки фундаментальные основы европейской экономики, немецкой экономики - а Германия все-таки демонстрирует очень хорошие темпы роста и надежность экономики - сильны. Поэтому у нас больших озабоченностей нет. Мы желаем успехов нашим партнерам", - отметил Путин.

"Я лично разделяю подходы госпожи Меркель в решении проблем сегодняшнего дня. Сначала нужно избавиться от системных трудностей, потом уже переходить к элементам по накачке денежной массы, помощи странам соответствующим. Мы доверяем экономической политике и Еврокомиссии, и экономической политике наших германских друзей", - подчеркнул президент России.

Что касается кризиса на Кипре. "Мы говорили на тему Кипра подробно. Наша позиция хорошо известна. Но я исхожу из того, что это единичный случай и таких способов выхода из кризиса в проблемных странах зоны евро больше использоваться не будет", - заявил Путин. "Мы свой вклад (в решение проблем Кипра - ред.) вносим. По просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот долг (долг Кипра России - ред.). Это наш реальный вклад в решение кипрской проблемы", - добавил президент России. В 2011 г. Россия выдала Кипру кредит на 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года. Кипр просил продлить этот кредит на пять лет или реструктурировать его.

В свою очередь Меркель отметила: "Мы теперь работаем над введением банковского надзора и страхования банковских вкладов. Если мы хотим иметь больше правил, то это касается и экономического сотрудничества, и большего равенства в наших налоговых системах. Если у нас есть единая валюта, то мы должны иметь одинаковые возможности. Нам в ЕС предстоит большая работа. Только так нам удастся справиться с причинами этого кризиса. Эту работу мы еще не закончили".

По словам Путина, товарооборот с Германией достигает $74 млрд. "Правда, это не предел. Я сейчас собираюсь с коротким визитом в Голландию. Странно, но со страной, у которой меньший экономический потенциал, у нас товарооборот $82 млрд. Это говорит о том, что с немецкими партнерами мы, безусловно, можем в ближайшее время достичь как минимум планки $100 млрд. И мы обязательно это сделаем", - подчеркнул президент России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: экономика ЕС

Поделитесь с друзьями: