InvestFuture

МЭР: инфляция в апреле составит 0,3-0,5%

Прочитали: 38

Министерство экономического развития прогнозирует, что инфляция в апреле 2013 г. составит 0,3-0,5%, а в годовом выражении достигнет 7,1-7,2%.

"По оценке Минэкономразвития России, индекс потребительских цен в апреле составит 0,3-0,5%, за период с начала года - 2,2-2,4%, за годовой период - 7,1-7,2%", - сообщается в еженедельном обзоре о состоянии экономики.

В марте инфляция в годовом выражении снизилась до 7% с 7,3% в феврале, а в месячном выражении она составила 0,3%. ЦБ РФ ожидает возвращение темпов роста потребительских цен в диапазон 5-6% в течение года, а глава МЭР Андрей Белоусов сегодня заявил, что инфляция вернется в целевой диапазон 5-6% уже в III квартале 2013 г. благодаря улучшению ситуации в сельском хозяйстве.

Замедление инфляции может позволить центральному банку снизить процентные ставки с целью стимулирования экономического роста за счет повышения кредитной активности.

На последнем заседании Банк России оставил ставку на уровне 8,25%, но снизил ставки по кредитам РЕПО на 12 месяцев, а также по кредитам под залог золота или нерыночных активов и поручительств. Тем не менее ЦБ не решился на снижение ставки ввиду высокой инфляционной нагрузки.

Однако скоро у сторонников снижения ставки может появиться весомый союзник. 1 июня на пост главы ЦБ вступит экс-министра экономики, советник президента по экономическим вопросам Эльвира Набиуллина. Она уже заявила, что политика Банка России изменится, правда не уточнила, в чем. Занимая пост министра, Набиуллина выступала за государственное стимулирование экономики и вряд ли радикально изменила взгляды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: инфляция в апреле

Поделитесь с друзьями: