InvestFuture

Рен: крупные депозиты останутся без защиты

Прочитали: 24

Вкладчики крупных банков могут потерять свои деньги в случае краха кредитных организаций в связи с новым законодательством Европейского Союза. Об этом сообщил еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен.

Он также подчеркнул, что модель спасения банковского сектора Кипра была исключительной.

"Кипр - это особый случай, но новая директива ЕС предполагает наступление финансовой ответственности инвесторов и вкладчиков в случае реструктуризации банка или его ликвидации", - сказал Рен в интервью финским СМИ.

По мнению Рена, директива Евросоюза предполагает четкую иерархию. Финансовая ответственность сначала наступает для акционеров, а только потом для незастрахованных вкладов и депозитов. Тем не менее, по словам еврокомиссара, лимит в 100 тыс. евро является "священным".

Европейская комиссия в настоящее время разрабатывает директиву по банковской безопасности, которая будет включать в себя вопрос об ответственности инвесторов в законодательстве государств-членов ЕС.

Напомним, в целях получения первого транша в размере 10 млрд евро от ЕС и МВФ власти Кипра собираются списать 80% от депозитов крупных вкладчиков. Первоначально было обещано ввести налог на депозиты менее 100 тыс. евро, но в условиях массовых протестов правительство Кипра поменяло свое решение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рен: крупные депозиты

Поделитесь с друзьями: