InvestFuture

ЦБ Дании: центробанки не могут выйти из игры

Прочитали: 23

Глава Центробанка Дании считает, что мировые финансовые власти не могут остановить процесс печатания денег без риска обвала на мировых рынках и рецессии в мировой экономике.

В своем интервью телеканалу "Блумберг" глава ЦБ Дании Ларс Роде заявил, что мировые центробанки подвергли рынки “ковровым бомбардировкам ликвидностью”. По его мнению, это очень рискованная стратегия, которая грозит серьезными неприятностями мировой экономике.

Ларс Роде, глава Национального банка Дании

“Мы оказались в ситуации, которой трудно подобрать сколько-нибудь точные аналоги из истории. Тот масштаб печатания денег, который мы наблюдаем сегодня, – его просто нельзя ни с чем сравнить. К чему приведут эти меры, к каким социально-экономическим последствиям? Возможно, какое-то время после кризиса подобные меры были необходимыми. Но у меня возникает все больше сомнений по поводу целесообразности продолжения наводнения финансовых рынков ликвидностью в таком объеме.
Один из рисков, который я довольно отчетливо могу видеть сегодня, – это компании как финансового, так и других секторов, которые могут существовать только при крайне низких процентных ставках. Подобные компании должны были обанкротиться. Я бы сказал, что мы начинаем наблюдать не только "компании-зомби". Экономики отдельных стран превращаются в "зомби", которые могут существовать только при постоянной подпитке ликвидностью и нулевых процентных ставках.
Очень существенным риском, на мой взгляд, является вероятность резкого ускорения инфляционного давления в реальной экономике из-за продолжения подобного агрессивного монетарного курса. Уже сейчас можно отметить, что мы видим явные признаки инфляции и, возможно, пузырей по ряду активов. Фондовые рынки в ряде стран торгуются вблизи своих абсолютных максимальных значений. Отдельные сегменты рынка недвижимости также показывают определенные симптомы перегрева.
Я постоянно задаю себе этот вопрос: как мировые центробанки могут свернуть свои программы стимулирования и при этом не оказать серьезного негативного влияния на фондовые рынки, стоимость активов?”

Фактически Роде говорит о том, что в своем стремлении справиться с последствиями финансового кризиса мировые центробанки загнали себя и рынки в безвыходное положение. Монетарные власти не могут остановить печатные станки, не обрушив рынки.

Однако продолжение политики количественного смягчения в глобальном масштабе может привести к возникновению пузырей, потери доверия к бумажным валютам и резкому скачку инфляции в реальной экономике.

Подобная точка зрения была уже неоднократно озвучена такими гуру, как Джим Роджерс, Марк Фабер и рядом других скептически настроенных экспертов. Однако мало кто из глав ЦБ до сих пор позволял себе так открыто критиковать политику печатания денег, которую взяли на вооружение ведущие центробанки мира.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Дании: центробанки не

Поделитесь с друзьями: