InvestFuture

9 апреля: главные события дня

Прочитали: 33

Сегодня: дама у руля - Госдума рассматривает Эльвиру Набиуллину на пост главы Центробанка, евротур по-американски - руководитель Минфина США Джейкоб Лью завершает турне по Старому Свету, и... все ниже и ниже - данные по промпроизводству Великобритании опять могут заставить рынки нервничать.

Сегодня депутаты Госдумы будут решать, достойна ли Эльвира Набиуллина поста руководителя Центрального банка. В начале апреля пока еще советник президента впервые выступила перед банковским сообществом в качестве кандидата на эту должность. Речь финансистам понравилась, хотя выступление было признано крайне взвешенным и даже в некотором роде осторожным. Г-жа Набиуллина посоветовала банкам обратить внимание на сектор малого и среднего бизнеса. Ведь именно его развитие может привести к росту внутреннего потребления. Что касается уже почти бывшего главы ЦБ - Сергея Игнатьева, то он, скорее всего, останется, что называется, в системе. И займет должность советника председателя нашего главного монетарного органа.

А “Сургутнефтегаз” сегодня официально введет в эксплуатацию аэропорт на Талаканском месторождении в Якутии. В тестовом режиме полеты осуществляются уже с декабря. Аэропорт полностью построен на деньги компании. Причем планируется использовать его не только для доставки рабочих, но и для местных жителей региона. Отмечу, что Талаканское месторождение в Якутии “Сургутнефтегаз” ввел в эксплуатацию еще в 2007 г. А всего компания занимается разработкой еще трех месторождений в Восточной Сибири: Северо-Талаканского, Алинского и Восточно-Алинского. И аэропорт поблизости - необходимая инфраструктура для работы на этих участках.

И еще одна новость из авиаотрасли. Сегодня “Аэрофлот” продолжит судебные разбирательства с "ВТБ-24". Авиакомпания требует взыскать с банка почти 147 млн руб. компенсаций. Причина - хакерская атака летом 2010 г., которая обрушила всю систему онлайн-бронирования “Аэрофлота”. Ее IT-разработкой как раз занималась “дочка” ВТБ - компания Assist. Устранить последствия взлома удалось лишь спустя неделю. За это время 9 тыс. человек не смогли купить билеты на самолет через интернет. Однако, по мнению "ВТБ-24", истец не предоставил доказательств возникновения убытков именно по вине банка.

И к международным новостям. Глава американского Минфина Джейкоб Лью завершает свое европейское турне. За плечами главного финансиста Штатов - встречи с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского Центробанка Марио Драги. Сегодня на очереди переговоры с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле в Берлине. А затем визит в Париж для переговоров с главой Минфина Франции Пьером Московичи. Основные темы для обсуждения - экономическое развитие Европы и политические меры по укреплению финансовой стабильности.

Мнение эксперта "Сейчас европейская политика приводит лишь к спаду в экономике. А пока нет экономического роста, ничего нельзя спасти. А значит, финансовая болезнь будет распространяться в ЕС. Мне кажется, Европе стоит прекратить просто разговаривать и советоваться со своими партнерами из США, России и т. д. Старому Свету необходимы более агрессивные меры стимулирования. Но пока мы слышим только слова и не видим действий".

И сегодня ждем данных по промпроизводству Великобритании. В январе производство на Туманном Альбионе снизилось более чем на 1% относительно конца 2012 г. Причем падение показателя фиксируется в стране впервые с октября прошлого года. В основном снижение списывают на спад в производстве нефти и газа. Здесь был зафиксирован минус почти на 4,5% в связи с закрытием платформы Schiehallion. И хотя снижение вроде бы носит временный характер, данные усиливают озабоченность экспертов. Боятся, что в этом квартале британская экономика вновь сократится. И это опять столкнет Лондон в рецессию. Ситуацию усугубляет экономический спад в еврозоне, которая является крупнейшим торговым партнером Великобритании. Сейчас Великобритания показывает самые медленные темпы посткризисного восстановления за 100 лет, и ей вряд ли удастся восстановить свой максимум ВВП до 2015 г.

Сегодня южнокорейская авиакомпания Korean Air собирается купить 44% акций чешских авиалиний. Корейцы предложили всего 67 млн крон, или $3,5 млн. Поэтому перед заседанием кабинета министров Чехии, который должен был одобрить эту сделку, существовала реальная возможность, что она не будет одобрена. Тем не менее министры приняли во внимание проект развития чешской авиакомпании, предложенный корейцами. Корейцы пообещали инвестировать солидные деньги в расширение авиапарка Czech Airlines. А также сделать Прагу основным пересадочным пунктом для корейских пассажиров в Европе.

Мнение эксперта Джири Марек

вице-президент Czech Airlines по продажам и маркетингу

“Корейские авиалинии - это инвестор не из Евросоюза. В ЕС действуют правила, по которым можно продавать таким инвесторам не больше 49% акций. Безусловно, мы можем продать им еще больше акций, но только при условии, если правила изменят и это разрешат контролирующие органы ЕС”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
9 апреля: главные

Поделитесь с друзьями: