InvestFuture

Инфляция в Китае замедлилась до 2,1%

Прочитали: 25

Инфляция в Китае в марте оказалась существенно ниже ожиданий экономистов благодаря замедлению темпов роста цен на продукты питания, что снижает риски по ужесточению кредитной политики.

Индекс потребительских цен вырос на 2,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального бюро статистики Китая. Средняя оценка экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагала темпы роста цен на уровне 2,5%. В феврале инфляция составил 3,2% в связи с резким ростом расходов из-за празднования лунного Нового года.

Замедление роста цен является хорошей новостью для премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, который стремится поддержать рост экономики, который в прошлом году был самым слабым за последние 13 лет. После того как инфляция в феврале значительно превысила прогнозы, представители ЦБ отмечали, что Китай должен проявить бдительность.

"Рынок волнуется по поводу ужесточения политики Центрального банка, которое было бы сильным после февральских показателей инфляции, - сказал главный экономист по Китаю JPMorgan Chase&Cо. Чжу Хаибиин. – У Центрального банка может не быть необходимости повышения основных процентных ставок".

Стоимость продуктов питания выросла на 2,7% в марте в годовом выражении, в феврале этот показатель составлял 6%. Цены производителей упали на 1,9%.

Китай в этом году намерен не допустить инфляцию более 3,5%, при этом цель снижена с прошлогоднего уровня в 4%. В 2012 г. потребительские цены выросли на 2,6%. По итогам I квартала текущего года инфляция составила 2,4%.

Главный экономист по Азии Mizuho Securities Asia Шен Джиангуанг отмечает, что основным риском для экономики является слабый рост, а не инфляция.

В JPMorgan считают, что инфляция в Китае к концу года составила 3,1-3,2%, что ощутимо ниже цели в 3,5%. При этом в конце 2013 г. Центральный банк может уделять большее внимание инфляции, но это не означает серьезного ужесточения денежно-кредитной политики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Китае

Поделитесь с друзьями: