InvestFuture

"Газпром" и Shell будут вместе работать на шельфе

Прочитали: 24

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров Royal Dutch Shell Йорма Оллила подписали меморандум, который определяет принципы совместной работы при разведке и разработке месторождений арктического шельфа, в том числе в России.

"Газпром" и Shell уже являются партнерами при освоении российского шельфа. Новые договоренности позволяют изучить потенциал наших совместных возможностей", — сказал Миллер.

В рамках партнерства Shell получит 33,3% в проектах российского газового гиганта на двух участках на арктическом шельфе, а "Газпром" соответственно получит 66,7%.

Речь идет о двух возможных участках, на которые "Газпром" планирует получить лицензию. В случае положительного решения будет заключено соглашение между компаниями. При этом "Газпром" сможет войти в зарубежный проект Shell с долей в 33,3%.

Кроме этого, был подписан меморандум между "Газпром нефтью" и Royal Dutch Shell по созданию совместного предприятия на территории Ханты-Мансийского автономного округа, которое будет заниматься проектами по разработке нефтеносных сланцев. В СП компании получат по 50%.

"Достигнутые договоренности выводят наше партнерство на новый уровень. У наших компаний уже есть опыт многолетней успешной работы в рамках проектов "Сахалин-2“ и "Салым“, и мы рады, опираясь на этот опыт, использовать наши инновационные технологии для работы на арктическом шельфе и разработки запасов сланцевой нефти", — сказал главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер.

Примечательно, что о возможной сделке стало известно всего через несколько недель, после того как Shell вынуждена была перенести начало добычи нефти на арктическом шельфе в Аляске еще на один год на фоне того, что компания пытается привести в готовность свои буровые и получить разрешение американских федеральных регуляторов.

При этом Shell не скрывала своего желания работать на российском арктическом шельфе, где компания уже сотрудничает с "Газпромом". Летом прошлого года исполнительный директор Shell Питер Возер сказал, что компания открыта для дальнейших инвестиций в Россию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; и

Поделитесь с друзьями: