InvestFuture

Экспорт из Германии упал на 1,5% в феврале

Прочитали: 20

Немецкий экспорт в феврале упал сильнее, чем прогнозировали экономисты, так как еврозона, крупнейший торговый партнер страны, все еще пытается выйти из рецессии.

Экспорт, с учетом коррекции на число рабочих дней и сезонные факторы, упал на 1,5% в месячном выражении, свидетельствуют данные Управления федеральной статистики. В январе показатель вырос на 1,3%. Импорт упал на 3,8%.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали сокращения экспорта на 0,3%.

Экономика Германии, которая является крупнейшей в Европе, вероятно, вернулась к росту в I квартале после сокращения на 0,6% в IV квартале 2012 г. Тем не менее новые потрясения на финансовом рынке из-за сложной политической ситуации в Италии и сценария спасения Кипра могут задержать восстановление экономики еврозоны.

"Ориентированная на экспорт обрабатывающая промышленность, на долю которой приходится примерно четверть валового внутреннего продукта Германии, еще не полностью восстановилась, - считает старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. – Так как многие страны в еврозоне остаются в серьезной рецессии, Германии придется полагаться на внутренний спрос и экспорт в страны с сильной экономикой, такие как Китай и США".

Активное сальдо торгового баланса Германии выросло до 16,8 млрд евро с 13,6 млрд евро в январе. Положительное сальдо по счету текущих операций составило 16 млрд евро по сравнению с 9,7 млрд евро в первом месяце текущего года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт из Германии упал

Поделитесь с друзьями: