InvestFuture

В Новой Зеландии начался жилищный бум

Прочитали: 22

В Новой Зеландии в марте цены росли самыми быстрыми темпами с 2008 г., а Центральный банк уже предупредил, что жилищный бум вызовет повышение процентных ставок.

Цены выросли на 6,5% в годовом выражении, свидетельствуют данные государственной исследовательской компании Quotable Value New Zealand. Такого сильно роста в годовом выражении не было с февраля 2008 г.

"Объем недвижимости в стране остается ограниченным, - сказал менеджер по исследованиям Quotable Value Йонно Ингерсон. – Хотя темпы роста цен замедляются в некоторых городах, пока еще слишком рано говорить, является ли это началом более активного замедления".

Глава ЦБ Новой Зеландии Грэм Уилер в марте сказал, что рассчитывает сохранить стоимость заимствований без изменений в этом году. Но эта позиция может измениться, если потребуются активные действия, для того чтобы замедлить темпы роста цены на жилую недвижимость.

"Если цены на жилье и кредитная активность приведут к чрезмерным расходам потребителей и инфляционному давлению, изменение денежно-кредитной политики станет более вероятным", - сказал заместитель главы Центрального банка Новой Зеландии Грант Спенсер.

Регулятор сохраняет ключевую ставку на рекордно низком уровне в 2,5% с марта 2011 г., для того чтобы помочь экономике оправиться от разрушительных землетрясений и замедления роста мировой экономики. В этом году Уилер не намерен поднимать стоимость заимствований из-за возможного укрепления национальной валюты и негативного влияния засухи.

В этом году новозеландский доллар вырос на 2,3% по отношению к доллару США.

Уилер также рассматривает пруденциальные меры, такие как повышение минимального размера депозитов для домохозяйств и ужесточение ограничений по балансу банков, для того чтобы предотвратить появления пузыря на рынке недвижимости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Новой Зеландии начался

Поделитесь с друзьями: