InvestFuture

Набиуллина: ЦБ РФ должен помогать росту экономики

Прочитали: 37

По мнению Эльвиры Набиуллиной, которая является кандидатом на пост главы Банка России, ЦБ должен способствовать экономическому росту, но большая доля ответственности лежит на правительстве.

"ЦБ РФ должен выполнять те задачи, которые перед ним стоят, и способствовать экономическому росту в том числе", - сказала Набиуллина, выступая в Государственной Думе.

Тем не менее она считает, что правительство также должно прилагать усилия к улучшению делового климата и инвестиционной привлекательности.

"ЦБ не может не думать об экономическом росте, принимая решения по тем инструментам, которые находятся в его руках", - добавила Набиуллина.

При этом в своем выступлении помощник президента отметила, что простым снижением процентных ставок нельзя будет добиться роста российской экономики.

"Я далека от мысли, что административным снижением процентных ставок по кредитам мы получим экономический рост", - сказала она и добавила, что большой проблемой является доступность кредитов для бизнеса, хотя эта проблема связана с большим количеством факторов.

Набиуллина также заявила, что система рефинансирования банков должна развиваться, а Банк России должен увеличивать доступ к банков к системе, развивать секьюритизацию и конкуренцию среди банков.

"То есть, если банки выдают кредиты реальному сектору экономики, под них можно выпускать ценные бумаги, которые ЦБ будет брать в залог и, таким образом, предоставлять ликвидность всей системе. Расширение таких инструментов должно происходить", - сказала она.

Также кандидат на пост главы ЦБ РФ затронула тему инфляции и сказала, что инфляция на уровне 7% создает риски неопределенности.

"Снижение инфляции до уровня 3-4% в год должно быть центральной задачей денежно-кредитной политики", - отметила она и добавила, что снижать темпы роста цен необходимо постепенно, так как резкое снижение увеличивает риски для экономического роста.

По словам Набиуллиной, необходимо придерживаться уровней, на которые ориентируется ЦБ в настоящий момент, то есть 5-6% в 2013 г. и 4-5% в 2014-2015 гг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: ЦБ РФ должен

Поделитесь с друзьями: