InvestFuture

Приток горячих денег угрожает росту экономик Азии

Прочитали: 40

Восстановительный рост развивающихся экономик Азиатского региона столкнулся с риском возникновения пузыря на рынке активов вследствие возросшего притока капитала, заявил Азиатский банк развития (АБР).

Чиновники от Южной Кореи до Филиппин предпринимают действия либо изучают меры по противостоянию притоку капитала в регион на фоне ослабления развитых экономик.

4 апреля Банк Японии заявил, что удвоит денежную базу в экономике к концу 2014 г., запустив крупнейший в истории страны раунд покупки активов. Таким образом, азиатский регулятор присоединился к Федрезерву США и Европейскому центральному банку в их политике стимулирования экономики.

"Страны с развитой экономикой, вероятно, продолжат свою адаптивную денежно-кредитную политику, и власти в развивающихся странах Азии должны гарантировать устойчивость финансового сектора, чтобы избежать возникновения разрушительных пузырей активов", - предупредил АБР.

"Устойчивый рост в значительной степени устранил простаивание производственных мощностей во многих экономиках региона, так что мягкая денежно-кредитная политика грозит риском инфляции", - говорится в сообщении банка.

ФРС, ЕЦБ и Банк Японии более чем удвоили совокупный размер своих балансов с 2007 г., когда разразился финансовый кризис, расширив денежную массу на $4,7 трлн. Действия Японии могут повысить волатильность на рынке валют, заявил вчера глава Центробанка Филиппин Амандо Тетангко.

С притоком спекулятивного капитала пришлось бороться и Бразилии "Бразилия оказалось одной из стран, наиболее сильно ощутивших на себе влияние снижения курсов валют других стран. Курс реала за последние пять лет сильно вырос. Основное негативное следствие - бразильская продукция теряет свою конкурентоспособность. Именно поэтому нам пришлось принять меры для ограничения притока спекулятивного капитала.
Мы не мешаем притоку прямых иностранных инвестиций, у нас нет такой цели. Однако в отношении притока краткосрочных средств нам были необходимы определенные регулирующие меры. Требовалось ограничить приток горячих денег, которые наводнили Бразилию в последние годы. И меры сработали. Мы добились сокращения спекуляций, при этом оставив двери открытыми для прямых иностранных инвестиций".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Приток горячих денег

Поделитесь с друзьями: