InvestFuture

ICAP подозревают в манипуляциях ставкой ISDAFIX

Прочитали: 33

Комиссия по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) выдала повестки в суд ряду бывших сотрудников крупнейшего в мире междилерского брокера ICAP.

Бывшие сотрудники брокера будут привлечены в рамках расследования дела о манипуляции ставкой ISDAFIX. CFTC подозревает ICAP и ряд крупных банков в причастности к манипуляции ставкой ISDAFIX.

Ранее британский регулятор Financial Services Authority (FSA) инициировал расследование в отношении возможных нарушений правил поведения на рынке компанией ICAP. Регулятор поручил ряду сотрудников сосредоточиться на проверке ICAP.

Майкл Спенсер, который основал компанию, ранее старался уменьшить роль ICAP в скандале вокруг LIBOR. Вскоре после того как Barclays урегулировал с регулятором обвинения в июне, Спенсер заявил, что ICAP не высказывает "серьезной обеспокоенности", не является главным фигурантом дела и не принимал непосредственного участия в определении ставки.

Тем не менее, согласно служебной записке FSA от марта 2012 г., регулятор старается выяснить, были ли нарушения законодательства со стороны ICAP, которые прямо или косвенно могли повлиять на определение LIBOR для иены и, возможно, доллара.

Ставка ISDAFIX является аналогом LIBOR (London Interbank Offered Rate) и используется на межбанковском рынке в сделках с процентными свопами. Согласно последним данным объем мирового рынка таких сделок оценивается в $379 трлн. ISDAFIX рассчитывается ежедневно с 1998 г. компанией International Swaps and Derivatives Association совместно с Thomson Reuters и ICAP.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ICAP подозревают в

Поделитесь с друзьями: