InvestFuture

10 апреля: главные события дня

Прочитали: 36

Среда, 10 апреля

Сегодня: как Америка бюджет верстала - Барак Обама представит новый проект документа, уже пятый по счету. Наторговали: Китай публикует данные по экспорту и импорту. И старт дан: "Магнит" открывает неделю отчетностей российских ритейлеров.

Международные новости. В среду Администрация президента США обнародует свой проект бюджета на 2014 финансовый год - он в Америке начинается 1 октября. Документ представляет собой компромисс, попытку угодить и республиканцам, и демократам. Для первых – сокращение расходов, для вторых – рост налогов. Главная цель – снизить дефицит бюджета за 10 лет почти на $2 трлн. Треть этой суммы предлагается набрать, наращивая прибыль, остальное – за счет реформ и снижения расходов. При этом урезаны будут важные социальные программы: здравоохранение, пенсии, субсидии фермерам. Зато предполагаются и дополнительные налоги для богатых. К примеру, на индивидуальные пенсионные счета будет запрещено перечислять свыше $3 млн.

Мнение эксперта "Больше всего рынки боялись, что из-за секвестра бюджета сильно возрастет безработица. Но последние статданные эти опасения не подтвердили. Но, к сожалению, нужно ждать долгосрочных результатов сокращения госрасходов. Ведь понятно, что экономия на здравоохранении и пенсиях не приведет к хорошим последствиям для экономики".

Пока республиканцы, демократы и президент пытаются найти бюджетный компромисс, куда большее внимание рынков приковано к так называемым «минуткам» Федрезерва. Протоколы прошедшего двухдневного заседания регулятора будут опубликованы сегодня. Возможно, они прояснят текущую расстановку сил внутри ФРС. В своем предыдущем выступлении 21 марта Бен Бернанке, по сути, ничего нового не сказал, а прогнозы остались практически неизменными: оценки роста ВВП были слегка снижены, прогнозы по инфляции и безработице – чуть улучшены. Программа выкупа облигаций и процентные ставки остались без изменений. При таком раскладе инвесторам остается ждать подробностей, которые им откроет стенограмма заседания.

Китай сегодня публикует данные по торговому балансу. Предыдущие цифры за февраль инвесторов порадовали: вместо дефицита, который обещали прогнозы, Поднебесная продемонстрировала положительное сальдо в 15 с лишним миллиардов долларов. Объем экспорта вырос более чем на 20%. Зато данные по импорту разочаровали: минус 15,2%. Впрочем, показатели первых двух месяцев чаще всего искажены из-за празднования Лунного нового года – в этот раз в Китае его отмечали в феврале. С тем большим интересом на рынках ждут мартовского отчета. Предварительный прогноз – профицит в 15 млрд 400 миллионов долларов.

Мнение эксперта Мадхур Джа

Экономист по глобальным рынкам HSBC

“Мы довольно оптимистично настроены относительно экономики Китая. Мы ожидаем роста ВВП страны на 8,5% - это чуть выше среднерыночных прогнозов. В Поднебесной довольно хорошие показатели внутреннего спроса. Показатели торговли также улучшаются. Да и если посмотреть на последние данные PMI, то станет понятно - сейчас китайская экономика чувствует себя гораздо лучше, чем три месяца назад. Как с точки зрения промышленного сектора экономики, так и с точки зрения сектора услуг”.

Сегодня страна узнает, сколько получают и тратят депутаты и сенаторы. На официальных сайтах обеих палат российского парламента отчетные декларации будут выложены в свободном доступе. Чуть позднее опубликуют данные о доходах и расходах первых лиц государства. Данные о крупных покупках необходимо раскрывать лишь с прошлого года. Под декларирование попадают сделки по земельным участкам, недвижимости, транспорту и ценным бумагам – если сумма превышает общий доход чиновника и его супруги (или супруга) за три последних года до совершения сделки. Кстати, госслужащим, у которых есть депозиты в зарубежных банках, дали отсрочку на три месяца. По новому закону, такие счета российским чиновникам держать нельзя. И до 1 июля они должны от них избавиться.

Сегодня «Газпром» рассмотрит соглашение с НОВАТЭКом и «Газпром нефтью». Речь идет о компании «Нортгаз». У «Газпрома» в ней – контрольный пакет в 51%. НОВАТЭК – в ноябре прошлого года приобрел пакет в 49%. Долю акций материнской компании собирается получить в управление, а затем – выкупить в собственность "Газпром нефть". Одобрение ФАС на этот шаг уже получено. Вся интрига – в 1%. Дело в том, что если доля Газпрома будет сокращена до половины акций, Нортгаз перейдет в категорию независимых производителей с куда более высокими льготами. Но если лишний процент продать НОВАТЭКу – компания будет управляться на паритетных началах. А по такой схеме владельцам куда сложнее договариваться. В Газпроме говорят: окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Аналитики не исключают третьего варианта, по которому 1% может быть продан постороннему покупателю: тогда и доля уменьшится до нужного уровня, и контроль будет сохранен. Крупнейшая по количеству магазинов российская розничная сеть «Магнит» дает старт сезону отчетности ритейлеров. 10 апреля компания опубликует операционные результаты за март и 1 квартал 2013 года. Прошлый год для «Магнита» был удачным, чистая прибыль по международным стандартам МСФО выросла более чем в два раза и превысила 25 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34%. Во многом прирост обеспечили новые точки. За год ритейлер открыл больше полутора тысяч магазинов, увеличив торговые площади почти на треть. Так же на этой неделе отчитаются Окей и X5 Group.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 апреля: главные

Поделитесь с друзьями: